※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきこ
ココロ・悩み

3ヶ月の息子がいる母親が疲れており、家事育児に追われている悩みです。どうしたら解消できるでしょうか?

今日で息子が3ヶ月になりました。とても嬉しいはずなのに、疲れてしまっているのか喜べません。
頭痛がしていて倦怠感があり、椅子に座ったまま動けず泣いている息子をぼーっと眺めてしまっていました。気づいたら息子は寝ており、罪悪感が凄いです。
家事もままならず、畳んでいない洗濯物がたまってきました。掃除機もかけている途中で放置状態です。
ご飯は激辛カップラーメンばかりたべていて、普通の食事にも唐辛子を振りかけて食べています。乳腺炎が悪化し断乳になってしまったので息子に影響はありません。
実家はなく、人を頼ることが苦手なので大丈夫か聞かれても大丈夫です!と元気よく答え、電話の後に泣きます。今日は何故だか涙が止まらず、しばらく泣いていました。家事育児ちゃんとこなしたいのに、どうしたら解消できるんでしょうか、、、??

コメント

ぴーたーぱんぬ

産後鬱、育児ノイローゼ的なものになってるんじゃないですか⁇
今現状こなしきれてないのなら、人に頼らないともっとしんどくなるのは目に見えてます。さきこさんの心がSOSしてるんですよ。頼るの苦手って、大丈夫ってその後悩むくらいなら頼る努力をしてみましょう。

• さきこ

さきこ

コメントありがとうございます。自分ではそういう風に思っていなくて、今育児ノイローゼについて調べたら結構当てはまっていました。なりやすい人の特徴はそのまま自分のことのようで、、、。自分のことに関してはいつも反射的に大丈夫と言ってしまって、これでもまだマシになった方ではあるんですが中々難しいですね。

• 10月17日
ジェシー

産後鬱になってませんか?
頼るの苦手とか言っててもけっきょくこなせてないのでしたら、弊害を受けるのはお子さんだということ、思い出してあげてください。
病院を受診してみてもいいレベルな気がしますよ。

• さきこ

さきこ

産後鬱になっているかはわかりませんが、息子に害が出てしまうのはたしかにそうですね、、、。病院検討してみます。

• 10月17日
M

なにか1つでも誰かに頼んでみてはどうですか??
きっと大丈夫!ばかりだともっともっと疲れてしまう気がします😭
わたしも、子供を産んで数ヶ月は泣きながら色々と頑張っていましたが母に手伝ってと言ってからはすごく楽になりました!
実のお母さん、旦那さん、友人誰か1人でも助けてと伝えてみてください。

• さきこ

さきこ

一応旦那は洗い物はやってくれたりしています。ただ、こちらからなにか頼んでもゲームをしていて忘れられてしまったり、眠いときだと嫌味を言われたりするので中々言いだせません。あと、わたしに両親はおらずこういったことを相談したり頼れるような友人もいなくて。Mさんも苦労されたんですね。

• 10月17日
もも

毎日息子さんのこと、お家のこと、一生懸命考えて、頑張ろうとして、立派だと私は思います(^^)
家事育児ちゃんとこなしてる人なんていないですよ!大丈夫です!
私はもう何もしたくないと思ったら旦那に夕飯買ってきてとお願いし、子どもと一緒に一日中寝ていました。

はじめの頃は 今日もこの子と無事一日生きた!それだけでok!と自分に言い聞かせてました笑

考えすぎずあまり自分のことを責めないでくださいね(>_<)

• さきこ

さきこ

温かいコメントありがとうございます。わたしもももさんのようにうまく過ごしたいんですが、旦那の家族が置いていった猫にノミが発生してしまい、毎日全部屋の掃除機と布団の洗濯乾燥機がかかせず、、、日中寝る布団がないという😥今回も、育児ノイローゼというよりはノミノイローゼに近いかなと思います。あんまり考えすぎずにしようと思います。

• 10月17日
NAO꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`

頑張りすぎなくていいんです‼︎
掃除機も途中までかけて疲れたらまた明日途中からかければいいんです。
毎日掃除機かけなくても毎日洗濯しなくても、ご飯も手抜きできるところはしていいと思いますし、そうしてましたヽ(≧▽≦)ノ
娘もその頃は抱っこマンで抱っこしてないと泣いていましたが、フィッシャープライスのジムを買って入れてみたら1時間ほど楽しそうに遊んでくれていたりしていました!
泣き止まない時にはYouTubeでふかふかかふかの歌を流したり。
おもちゃとかに頼ってばかりです!

• さきこ

さきこ

わたしも掃除機毎日かけてなかったんですが、1週間前くらいに旦那の家族が置いていった猫にノミが発生してしまって日課になってます、、、掃除機のかけすぎでマメができました😥
    育児にはそんなに悩んでいなくて、お恥ずかしいですが元凶がノミなんです。フィッシャープライスのジムはチェックします!ありがとうございます!

• 10月17日
  • NAO꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`

NAO꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`

ノミですかぁm(_ _)m
    それは掃除しないとですもんね😭
    猫ちゃん旦那さんの家族にまた戻すことできないんですか?
    ジムにはほんと助けてもらいました!
    プーさんのメリーにはあまり興味を示しませんでしたが、フィッシャープライスのジムはすごい反応でした!

• 10月17日
  • さきこ

さきこ

県外に引っ越したので、戻すのは難しいです😭今日も掃除機かけまくりました、、、
    そうなんですね!うちはプーメリー購入しましたが、なんだかガラガラのおもちゃの方がお気に入りみたいで😂検討してみます!

• 10月20日
nakigank^^

そんなに参ってるなら実家に頼りましょ!
もしなんかあったとき一番悲しむのは親だと思います😭なんでもっと気にしてあげられなかったんだって。。
私も最初は正社員で働いて、営業っていう難しい仕事して疲れてるから余計な気苦労かけたくないって思ってたけど、親はそれでも面倒見るのが当たり前だって言ってくれてダメなときは頼ってくれるし、向こうから行こうか?とか電話してくれるようになったので、気分が少しは楽になるときあります。
私も最近特にギャン泣きが激しくて、この前疲れすぎて目の前で放置してたらいつのまにか寝てました(笑)でも子供もそうやって泣いたけど疲れて寝よ〜〜と思うことは悪くないみたいですよ☺️
私は掃除は毎日してません!😹無理な時は無理!って割り切ってます。旦那は優しいから何も言わないし😹
なので、解消したいと思うなら頼れるものは頼りましょ!☺️親や自治体の一時預かりやママの相談を乗りながら子供を見てくれるのとかあります!今日行ってきていろいろ話聞いてもらって少し楽になりました!また行こうと思ってます!なので子供の顔見たくないってなる前に頼りましょ☺️

• さきこ

さきこ

せっかくコメントいただいたのにごめんなさい、わたし実家がないんです。生きてはいると思いますが、どこにいるかも知りません。素敵なご両親のようで、羨ましいです😢
    一時預かりは初めて知りました!保健師さんとかに聞いてみます!ありがとうございます!市役所の無料のヘルパーさんに来て貰ってますが、月に2回で1回につき2時間なので中々疲れも取れず💦

• 10月17日
  • nakigank^^

nakigank^^

当たり前に言ったわけではないですが、そんな事情だと知らずにコメントしてすみませんでした。。
    いろいろあるみたいだし、地域での電話相談もあるみたいです。☺️
    私も今日もかなり泣きました。。泣きながらやぅてくしかないんですよね。。
    ちゃんとこなしたいって思わなくてもこなしてますよ!私はさきこさんより甘えて出来てないので反省です。。😭

• 10月17日
  • さきこ

さきこ

いえいえ!こちらこそ気を遣わせてしまってすみません💦
    育児楽しいけど辛いし大変ですよね、、、これが親になるってことか、としみじみ思います😖
    いやいや!甘えることって大事だと思います!わたしは甘えることができなくて抱え込んで爆発してしまうので、、、お互い育児頑張りましょう✊🏻

• 10月20日