※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トム*
子育て・グッズ

娘がお尻かぶれで痛がっています。薬を塗るのが難しいです。他に何かできることはありますか?お尻を拭く際にお湯を使うといいと聞きましたが、オムツから溢れませんか?

お尻かぶれについてアドバイスをいただきたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

娘が2日前の朝から急に下痢になり、良くなる気配がなかったので今日小児科で整腸剤と塗り薬(エキザルベ)をもらいました。

もはやウンチをするたびに痛いらしくてマックスのギャン泣きです…

こういう時に薬を塗る以外にやってあげられることありますか?

お尻拭きをなるべく使わずにお湯を入れて流してあげるといいと聞きますがオムツから溢れませんか?(・_・;

あと薬を塗ろうとすると嫌がって体をよじるのでうまく1人で塗れません💦みなさんどうやってますか?

コメント

ナツ花

ペットボトルのフタに穴をあけて、シャワーみたいにしてあげるといいですよ(^ー^)
こぼれたことは今のところ、抵抗して蹴られたときくらいです(笑)

あとは保湿、緑茶もききます!

お薬はあまり、いやがるときは可哀想だけど押さえつけてしてました💦
本人に塗らせてみたこともあります!

• トム*

トム*

回答ありがとうございます!

今はお風呂のシャワーで流してあげてるんですが水圧があるので温度を下げても痛いみたいです(>_<)
    ペットボトルなど手元で軽く出せるような物で対応してあげたほうがよさそうですね💦

緑茶は飲ませるのでしょうか?(*'ω'*)

• 10月16日
  • ナツ花

ナツ花

緑茶は、化粧水みたいな感覚でおしりにつけてあげてます(^ー^)

• 10月16日
  • トム*

トム*

お返事遅くなりすみません💦
    緑茶は塗ってあげるんですね(●´ω`●)ありがとうございます✨

• 10月18日
ピクミー

ギャン泣きのオムツ替え、大変ですよね💦
私はこんなセットを使ってました。
100均のドレッシングボトルにぬるま湯を入れ、それをシャシャッとお股にかけます。水分はオムツが吸ってくれます。
カット綿でサッと拭き取ります。少しカット綿をぬるま湯で湿らせておくと拭きやすいです。
バターナイフはサトウザルベを取るもの、ナイフの下はリント布という薬局で売ってるものです。エキザルベを塗った後、サトウザルベを塗りつけたリント布をお股に貼ります。二重塗布という方法らしいです。
日を追うごとに面白いくらい良くなっていきました。

• トム*

トム*

わざわざお写真ありがとうございます😊

少しかぶれた時点でちゃんと水分を含んだカット綿で拭いてあげたらここまで酷くならなかったかもですね(つД`)ノ
    サトウザルベは手元にないのですがエキザルベだけでも塗ってリント布で炎症部分を覆ってあげた方が効果が出やすいですかね💦
    今は傷口が丸出しだからかウンチが出ただけでしみるらしく、ものすごく痛がるので多少和らぎそうかな(^^;;

• 10月16日
  • ピクミー

ピクミー

すぐに悪くなってくんですよね💦
    私も「あれ?赤くなったかな?」と思ったらすぐに皮がむけ始めました。。
    先生からガーゼのような布を塗った後に付けておくと浸透しやすいと言われました。でもガーゼ、切りづらいし糸が散らばります😅
    リント布、おすすめです!
    下痢は続いてましたが、かぶれが良くなったらオムツ替えの時に泣かなくなりました。

• 10月16日
  • トム*

トム*

お返事遅くなりすみません💦
    リント布は初めて聞いたのでとても参考になりました(๑>◡<๑)

早くかぶれだけでも良くなると本人も私も楽です😅
    お薬が効いて少しずつ良くなってきました✨
    アドバイスありがとうございました!

• 10月18日