1ヶ月の男の子、母乳の後にミルクを足しているが、体重増加が良好。ミルク量を減らしてもいいと言われたが、泣くことも。ギャン泣きの原因と対処法について相談したい。
1ヶ月の男の子を混合で育てていて、母乳の後にミルクを40足しています。
1ヶ月健診で、体重が1日50gずつ増えているため、ミルクを足す量を減らしてもいいと言われました。
しかしミルクを足したあとも、足りなそうに泣くときがあります。
そのときはプラス20くらい足していたので、量を減らしていいと言われ困惑しています。
ミルクを足したあとにギャン泣きされる場合、どうしたらいいのでしょうか?
ゲップは出ていて吐き戻しもないので、苦しくはないと思います。
- まま(6歳)
くまりん
おしゃぶりとかないですか?(^_^)
無ければ哺乳瓶の乳首の部分だけでもいいので加えさせてあげるとか、
母乳の吸わせてる時間増やしてみるとかどうでしょうか?
ネオ
うちの子もその時期に1日50g増えてましたが、医師や看護師には褒められましたよ!
医師や助産師の考え方によってアドバイスが違うみたいなので、必ずそうしなきゃいけないわけではないと思います!
確かにあまり飲み過ぎには注意しなければいけないと思いますけどね…
なのでミルクを足してあげる時もあれば、あやして頑張る時もあるような形でいいんじゃないですか?
コメント