※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

断乳を始めたいけど痛いおっぱいは搾乳しても大丈夫?母乳をやめる方法を教えてください。

断乳について!!
4ヶ月になりました!仕事復帰などのこともあり今日から断乳を始めたのですがカチコチに張って痛いおっぱい搾乳して良いのでしょうか(´・_・`)?

どうしたら母乳でなくなりますか?
教えてください(´・_・`)

コメント

ニコニコ

最初は厚抜きをしましょー!搾乳しすぎるのはダメです。
徐々に減っていきます。
あとは冷やすと母乳の出が抑えられます!

• ぴょん

ぴょん

圧抜きって搾乳機でやっていいんですか?
    根元からギューって出すとかネットで見たんですがパンパンカチコチになったおっぱいは搾乳機じゃなきゃ痛くて触れません(´;ω;`)

• 1月5日

圧抜きって、おっぱいを少し持って上下左右に軽く振ったり、乳首をちょんちょんとつまんだりする事だと思います。

最初の数日は痛いですが、わたしはひたすら触らずに過ごしましたよ○
圧抜きとかもしてません。触るとおっぱいがまた動き出しちゃうので(´>_<`)
もし自分自身に熱が出たり、胸にしこりが出来て真っ赤に腫れたりしたら冷やそうかなと思いながら我慢しました。3〜4日目には痛みが治まり、1週間ほどで張りもマシになり、2週間で落ち着きました。

• ぴょん

ぴょん

痛みが治まったらパンパンに張った乳もフニャフニャになるんですか(´;ω;`)?

• 1月5日

退会ユーザー

なります。冷やしたりすると、その一時は良くなっても、翌日や数時間後に張り返しがきて余計痛くなって張るので、できる限り触らず冷やさず絞らず×
    それが1番早い断乳です○
    最初はわたしも痛くて、眠れなかったりしましたが、入院中に張り返しで痛い目見てたので懲りててひたすら耐えました(´>_<`)

でも、あまりに辛いなら、仕方ないので五分ずつくらい搾乳するとかで、少しずつ減らしていくのもいいかと思います。
    わたしみたいにバシ!っと一気に止めずに、そうしてる方の方が多いみたいですし○

• 1月5日
  • ぴょん

ぴょん

ありがうございます\(^o^)/
    いまはだいぶ、落ち着いてるのでかなり辛くなったら搾乳するか考えます!
    フニャフニャに早くなって欲しいです(´;ω;`)♡

• 1月5日
ロップル

私は2歳2ヶ月で突然卒乳したので慌てて助産院でケアしてもらいました^^;
断乳初日は3時間おきに圧抜きだけしてあとは触らず。。。
次の日に助産院で全部絞ってもらい、また放置して1週間後にまた全部絞ってもらい、さらに一ヶ月後に全部絞ってもらい終わりでした!
どうしても痛い時は本当に少しだけ圧抜きをしてもいいと言われました。
乳製品や油っこいものは一ヶ月抜いてくださいと言われ一ヶ月辛かったです(>_<)
近くに助産院などがあればそこに行くことをオススメします!
左乳はこどもがあんまり飲んでくれず自然に出なくなったのですが、助産師さんに次はもう左乳からはでないと思ってくださいと言われました(;_;)

• ぴょん

ぴょん

助産院などやはり行った方が良いのかな( ˙-˙ )?
    家で自分でやろうと思ってるんですが( ˙-˙ )1週間くらい自分でやってみて辛かったら探してみます✨
    えー😭でなくなるとかあるんですね(´;ω;`)二人目考えてると辛いですね(´;ω;`)

• 1月5日