※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ay
子育て・グッズ

娘が寝ないことで心身ともに疲れています。夫も協力してくれますが、育児に疲れています。将来、娘が眠りや神経質になる可能性はあるでしょうか?先輩ママにアドバイスを求めています。

あまりに寝ない娘にもう心身ともに疲労しています。
新生児の頃から2時間以上連続で寝てくれた事など殆どなく、今もお昼寝は1時間、夜は寝ても早ければ30分から1時間ごとに起きます。

寝室が2階のため本当は寝かしつけをしてから家事をやりたいのですが、上記のようにいつ起きるかわからない状態なので下に降りても娘の泣き声の幻聴が聞こえたりして全く神経が休まりません。

妊娠後期のつわりから今まで連続してまとめて睡眠をとった事がほとんどないにもかかわらず、月齢が上がるごとにお散歩や外遊びなど体力のいる育児が増えていき毎日無表情で生きてる感じです。

夫もできる範囲での協力はしてくれますが、忙しいのでこちらもなかなか頼めずという感じでです。

こういう子って大人になっても眠りが浅かったり神経質だったりするものなのでしょうか?

数ヶ月前に断乳にも挑戦しましたが、娘が1ヶ月近くノイローゼのような状態になり声も枯れて出なくなったことから断念しました。

また、その間の断乳中もまとまって寝てくれる事もなかったので卒乳したらまとめて寝てくれるというわけでもないのが絶望的です。

グダグダまとまりなく思いつくままに書いてしまい申し訳ありません。
先輩ママにアドバイス頂きたいです。

コメント

としたろう

昼寝1時間で、一緒に寝てしのぎましょう!
寝不足お辛いですね💦

• ay

ay

コメントありがとうございます。
    もう全力で守りに入ってます!笑

• 10月15日
よしし

うちも新生児からまともに長時間寝てくれた事ほとんどないですよ💦
3.4ヶ月の頃から周りでは朝まで寝るとか聞いて焦ってネントレ の本とか買ったりしましたが思い通りにいかず余計ストレス溜まってやめました。
何なんですかねほんとに、私も、これが何歳まで続くのかと恐怖です。
泣き声の幻聴めっちゃわかります!
今泣いた?ってのよくあります。
泣いてたらあー、またか、、て悲しくなりますよね😞
同じく日中の家事なんかもやる気にならず無表情ですー最近胃痛がひどくて胃カメラすることになりました笑

アドバイスでなくてすみません、お互い頑張りましょうね😭😭

• ay

ay

ネントレの本に書いてあること、ろくに寝れない日が数ヶ月単位で続いてるのにきっちりやるの無理ですよね?笑
    ストレスになるのすっごくわかりますー!!(*゚∀゚*)

胃痛にきましたか、、、。
    胃カメラされるとは相当お辛いですね。お大事にといっても無理せざるを得ない時期ですしね(・∀・)

私は全身蕁麻疹です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶笑

いえいえ、転勤族で孤独育児なんで同じ境遇の方からのコメントとても嬉しいです!

• 10月15日
けいこ

わかります\(^o^)/うちは双子なので×2でそんな感じです。私も生まれてから一度も起きずに長時間寝たこと無いです。双子が起きたときは添い乳で寝かしつけての繰り返し。おっぱいを辞めれば朝まで寝てくれるとも聞きますが、私は辞めるつもりはないので毎晩10回くらい起きてるんじゃないかな?両サイドに寝かせて右にゴロン、左にゴロン。昼寝もしないときもあるしすぐ起きるのもまさに同じです!なんのアドバイスにもなりませんが、同じような人間がいる 夜中に同じように何度も起きている人間がいるよ!と伝えたくて?コメントしました。私は夜中何度も起こされてイライラした時とかに今同じように頑張ってるママが全国に沢山いる!と思うと元気になるから!
あまり頑張りすぎないように旦那さんを頼ってくださいね。

• ay

ay

双子さんの育児、、尊敬です!!
    うちは高齢出産に近い夫婦なので夫が双子を希望していました。

育てて思いました!
    わたしにはキャパオーバーだから双子は育てられなかっただろうなって(*゚∀゚*)

同じく、どんな真夜中でも投稿と回答があるママリに助けられてます(^^)

• 10月15日
もえカビゴン♡

その月齢で断乳でノイローゼみたくなるなんて相当依存心のある子ですね💦

あんまり寝ないどころの
騒ぎじゃないですよね……。
毎晩起きるっていうのは
おっぱいくわえたくてですか?💦
何にしても未だに睡眠リズムが
身についてないのかなと思います😅

包装紙

うちは昼寝30分夜は離れると起きるタイプです😱
断乳したときまとめて寝ませんでした!それでもやめました!もうおっぱいないないだよーって話しかけました💦

1度オムツのメーカーを変えたら寝ずに泣き続けたことがありました。
あとパジャマが足りなくて普通のズボン履かせても泣かれました。
赤ちゃんって大人が気づかないようなすっごく些細なことで泣くのでわからないですよね💦
あとはご飯の量が足りない、喉が渇いている、肌着がチクチクする、布団が硬い(柔らかい)、シーツの素材が気に入らない、枕カバーがいつもと違う、部屋の明るさ
このあたりはうちの息子が夜泣き激しかった頃思い当たった点です💦全部改善しました💦
長くなってすみません…