※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
子育て・グッズ

10カ月検診でお座りができない子もいるが、ひっかかる子もいる。基準は先生や保健師によるのか、何か基準があるのか気になる。

10カ月検診でひっかかる子ひっかからない子の違いって??

うちの子はまだお座りができません😅

ママリを見ていると10カ月検診でお座りができなくてもひっかからない子もいれば、ひっかかり来月もう一度来てと言われてる子もいますが…その違いって診る先生や保健師さんによって違うんですかね?

何か基準てあるんでしょうか…?

コメント

さくら🍯

甥っ子ですが、10ヶ月でおすわりできず、他にも足や手の動きが普通とは違ったようで引っかかりました。
おすわりできない以外の身体のチェックもした上での判断だと思います。

• ちほりん

ちほりん

そうなんですね😭

もし差し支えなければどういう動きでひっかかったのでしょうか??その後甥っ子さんはいかがですか?

• 10月16日
  • さくら🍯

さくら🍯

脇を持った時や緊張した時につま先までピーンと伸びて固まったり、両手動かして遊びたいのに、左手が力入ってグーで固まっちゃって右手でしか遊べなかったり。(今1才2ヶ月です)
    その後大きい病院でMRIなど詳しい検査をして、まだ検査途中ですが今のところ脳の髄液をつくるところが少し大きく、それが脳を圧迫して動きに支障が出ているそうです。
    まだ1人でおすわりできませんが、療育センターに通ってリハビリ頑張っているところです🙌

• 10月16日
  • ちほりん

ちほりん

ありがとうございます😊

ちゃんと検査やリハビリを受けて頑張ってますね😍

お座りできないのが気になって気になって😣😣

• 10月16日
  • さくら🍯

さくら🍯

周りの話を聞くとつい焦ってしまいますが、他の子と比べず、ゆっくり育つ子だと思って気長に付き合ってあげて良いと思います😊(うちの娘もゆっくりめなので😅)

• 10月16日
  • ちほりん

ちほりん

わーーー😭❤️ありがとうございます😊

頭ではわかっているのですが、あと1週間ほどで9ヶ月になり、10ヶ月検診の項目で1人座りができるかという項目があるのでだんだんとリアルに焦ってきてしまって😅

• 10月16日