子どもが最近人見知りが酷くなり、食事やお風呂で苦労している悩みです。精神病ではないかと心配しています。
うちの子は割と育てやすい方だと
思ってたのですが...
最近、人見知りの度合いが酷く、
誰かと話すと抱っこ!抱っこ!💦と
しがみついて泣きだし、
ごはんも食べてくれてるな〜と
思うと、ぜんぜん食べてくれなくなり
せっかく作っても吐き出されたり...
お風呂も頭洗うと泣きべそをかき、
顔に水がかかってなくてもパニック。。
本当どこかおかしいんじゃないか?
こんな小さくても精神病なんじゃないか?
って思ってしまいます。
可愛いはずのわが子が...
今は苦痛でストレスの原因でしか
ありません。。
こんな事を言うと、だったら産まなければ
いいじゃん。と言われそうですが
本当に悩んでます。。
- うぃ(8歳)
コメント

®️
うちも知らない人と話すと初めは足の裏に隠れます。
ご飯は元々食べない子です。
お風呂も頭洗うときはギャンギャン泣いてます。タオル使っても。
うちではこれが当たり前なので、全然おかしいと思ったことなかったです😅
産まなければいいじゃんなんて思いませんが、性格はみんな違いますし、それが個性でかわいいことかなと。
成長するにつれて出てくることもあります。怖い、痛い、嫌だ等々…
一つの成長だと思って見てあげてもいいのかなと思いますよ😊

めぐみん♪
今まで出来ていたり、平気だったことが、出来なくなったり、ダメになったり、おかしいと思うこと沢山あります。
精神病じゃないですよ。大丈夫ですよ。成長過程の1つだと思います。
今まで沢山愛情を注いでお子さんと向き合っていたんだろうなと文章で感じました。
うちの娘も0歳のときは全然人見知りしませんでしたが、2歳過ぎて恥ずかしさをわかるようになり、酷くなったことあります。
自分の身内とよその人とはっきりわかってきたという成長過程のひとつだと思います。
ごはんも食べむらあって全然食べなくなったこともあります。好きなものを出してみたり、食べてくれそうなものを毎日作っては捨てる日々がありました😢
確かにストレスですよね…
誰か近くに相談できる人はいますか?
同じくらいの月齢のママさんと話をしたら一緒だよと言って貰えたりするので安心できるのでしょうけど…
市の保健師さんに相談したりできたら、お話ししてもいいと思います。
-
うぃ
ありがとうございます。。
読んでいて涙が出ました。
子供の事はすごく愛してます。
でも、そんな感情をもっていても
かっ!となり怒ってしまう自分が
本当に大嫌いです。。
今日は仲直りしないまま寝て
しまいました…
いつも大好きだよって言い合って
から寝るのに...
近くに相談できる人が自分の
母親と妹くらいしかいません。
けれど身内は仕事が忙しいので
相談らしい相談はなかなか出来ず...
友達は結婚していない子ばかりです。
市の保育士さんに相談...
してみようと思います。。- 10月15日
-
めぐみん♪
おはようございます☺️
お返事書いて送信してなかったです💦
ママだって人間ですもん➰ずっと笑って居られないですよ
私なんて毎日怒ってばかりです💦
でも、こんな私でも子供たちは好きでいてくれます☺️
仲直りしないで寝てしまうことなんてしょっちゅうです。昨夜は上の子がなかなか寝なくて怒鳴ってしまいました。私がもう体力の限界で先に寝てしまい主人が寝かしてました💦
いけないことは小さくてもきちんと言わないと子供のためにならないので言う方針にしてるので子供も分かってくれてます。
これから年齢を重ねるにつれてお子さんの自我が芽生えてきて親の意見と違うことを思うようになります。
自分の気持ちをきちんと言えることは素晴らしいことだけど、子供は親の余裕がないときに言ったりします。
イヤイヤ期と呼ばれる時期の娘たちと笑って過ごしたいけれどなかなかうまくいかないです💦
相談できる人が居なかったら、ママリでお話ししてもいいと思います。
育児に一生懸命になっていると思い詰めてしまうので、少し肩の力を抜いて育児を楽しんでくださいね🎵
『今日の娘は今日だけ。明日は少し成長して新しい娘になっている』
私も日々子供たちと一緒に笑って泣いてすごそうと思います。
あと、これはお節介かもしれないですがご主人や一時保育に子供の事を半日お願いしてママ1人の時間を作るとか、子育て支援センターや児童館の集まり行ってみるといいですよ❗
ずっと子供と一緒だと息が詰まる時ありますから、おしゃれなカフェで美味しいケーキお茶を飲んで一息つくのもいいと思います。リフレッシュします。
児童館や支援センターはみんな同じくらいのお子さんが居たりしますから一安心しますよ➰‼️
行くのに勇気はいると思いますけど家でイライラしてるよりお出掛け➰と楽しんで行くとメリハリ出来ますよ。
うちが近かったら我が家においでと言いたいくらいです💦
うちのやんちゃ娘たちを見たらきっと大丈夫と思ってくれると思います(笑)
長々とすみません…前の私を見ているようで気になってしまって。
うぃさんのお子さんは幸せですね😆🍀 ママが悩んでくれるんですもん。
うちなんて毎日バタバタです💦
これから子供たちを起こして保育園に送り仕事です💦
お互いに無理しないで頑張りましょうね‼️- 10月16日
-
うぃ
優しいお言葉ありがとうございます
(;_;)
子育て支援センター、確かに
行こう行こうと思いつつ私自身も
人見知りで行くのためらって
ました(><)
でも同じくらいの子供をもつ
ママさん達ともふれあうチャンス
ですよね!
めぐみん♪さんはお子さんふたり
いて、その上妊娠していて身重
なのに働いてママしてて...
本当に尊敬します
私なんて一人娘で専業主婦なのに
こんないっぱいいっぱいで...
世のママさん達を見習わなきゃ
いけないことだらけです(><)
本当に本当にありがとう
ございました(;_;)✨
今日は深呼吸して、支援センター
さがして行ってみたいと思います!- 10月16日
-
めぐみん♪
グッドアンサーありがとうございます☺️
今朝も上の子が朝から寝起き悪くグズグズでごはんも着替えもなかなか進まず本当にイライラして爆発しました🔥😭💣
毎日バタバタあっという間に夜になります…今は電車にのってホットしてるところです☺️
専業主婦のうぃさんの方がきっと大変だろうなと思います。ずっとお子さんと一緒ですから息が詰まると言ってはいけないかもしれないですけど、自分の自由な時間内ですもんね…
私は保育園に子供たちをお願いしてるので少し離れて働けてます。それがリフレッシュになって帰ったら子供たちに優しくと思うのですが、なかなかうまくいかないです💦- 10月16日

退会ユーザー
イヤイヤ期の始まりとかじゃないですか?うちも最近出てきましたよ😂自我が爆発してる感じですね。笑
-
うぃ
これがイヤイヤ期なんですね...
確かにいろんな感情が出てきて、
自我が爆発...というのがしっくり
きます。。
私がちゃんと大人な対応が
出来ればいいのに...
器が小さく怒ってばかりです...- 10月15日
-
退会ユーザー
うーん、私の場合は
前はできたのにー!とか思うとイライラしちゃうので、
いい意味で期待しないというか
あらかじめ想定しておくというか😅
はいはい、そうだよねぇ笑
みたいな感じで間に受けないようにしてます💦
まぁうちの場合はまだ序盤なので、これから本格的なイヤイヤがくると思います😵
子どもの中でも色々な変化と都合があって、戸惑ってるんでしょうね☺️- 10月15日
-
うぃ
私も過度な期待はしないように
出来なくて当たり前みたいに
しようと思います。。
ありがとうございます(><)- 10月15日
うぃ
個性...
そうですよね。。
なんでそうやって広い心でみて
あげられないんだろう...
娘の成長に私が追いつけずに