娘がトイトレで進まず焦っています。保育園に行く前にオムツ卒業したいが、パンツを履かせても漏らす。時間を決めて連れて行くしかないか悩んでいます。保育園で周りに影響されたくない。アドバイスをお願いします。
2歳10ヶ月の娘がいます。
トイトレを今年の夏から始めました。
来年の春から保育園に通う予定なので保育園までに
オムツ卒業できればいいな〜とそこまで焦る気持ちもなく始めたのですが、なかなかオムツが卒業できずだんだん焦ってきています…
今の状況はトイレに座らせればおしっこもうんちもできます。
ただ、トイレに行くのがめんどくさいのかオムツでしてもいいと思っているのか、自分からトイレに行きたいと言えずこちらが連れて行かなければまだオムツにおしっこもうんちもしてしまいます。
思い切ってパンツを履かせたら意外と簡単に取れたよ!などの話も聞くのでパンツを何度か履かせてみたのですが、漏らしても本人はあまり気にせず…という感じでなかなか進みません。
時間を決めて連れて行ったりこちらが気にして連れて行くしかないんでしょうか?
保育園に行けばすぐ取れるよ!と聞きますが年少さんで入園ならまわりはオムツ取れてる子も多いと思いますし、あぁこのお母さんは楽していたんだなって思われたくないので…
何かオムツ卒業のアドバイスはありますでしょうか…
長々とすみません。よかったら教えてください。
- まあちゃん(8歳)
コメント
ちびた
年少で幼稚園入れましたが、まだオムツの子けっこういましたよ!
そんな事で「あぁこのお母さんは楽してたんだ」なんて思う人誰もいないと思いますけど・・・
誰も人の家の子のオムツ事情までそんな気にしてないですし。
うちは早生まれだし、絶対無理〜!って開き直って外す気もゼロで入園させましたけど、ゴールデンウィーク明けには外れました😀
特に後半組(10月以降生まれ)で年少で入園までに・・・は気負い過ぎかなと思います。
そこまでやれていれば、あとは焦らなくてもそのうち外れますよ〜😊
まあちゃん
そうなんですね!
見学に行った保育園でなるべく入園までにはオムツ外して下さいねって言われたので余計に気になってました💦
でも気楽にまあそのうち外れるか〜くらいの気持ちでいきたいと思います(^^)
ありがとうございます!