※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
その他の疑問

来月お宮参りとお食い初めをするんですが、親に手土産を用意するべきな…

来月お宮参りとお食い初めをするんですが、親に手土産を用意するべきなのか迷っています。
みなさんはどうされましたか??

コメント

☻

なにも渡してないです🤣

• みい

みい

わたしも用意するつもりなかったんですが、ふと気になりまして💦

• 10月15日

ご飯代はうちが出しましたが
手土産はよういしなかったです!
うちの母はあちらの家に用意してましたがあっちの家はそれすらしてなかったし(笑)

• みい

みい

うちの母がお祝いにベッドメリーを購入して持って来てくれるそうで、お返し用意しとくべきかと思ったんですが、義理母の方からはなにも言われておらず、実母にだけ用意するわけにもいかないのでどうしようかと、、

• 10月15日

退会ユーザー

わたしは内祝いは家に送りましたよ!
    貰ってないアピールみたいになるのも
    あっちの家からしたら印象悪くなるから(;´_ゝ`)

• 10月15日
  • みい

みい

そうなんですね!
    経済面での事情もあるのかもしれませんが、主人側の親からは結婚祝いもありませんでしたし、出産祝いも一万円のみで、わたしの方の親、親戚とは差がありすぎて、義実家には正直手土産すら用意したくないくらいなんで、やっぱり用意せずにわたしの実家のみにあとでこっそりお返しを送ろうかと思います 笑

• 10月15日

退会ユーザー

うちも結婚祝いくれるの超遅くて←
    当時はくれないかと思った(笑)
    旦那に相談しても親にお金のこと言えないとか言われて
    だからそのときはわざと顔合わせの時にうちの親がご祝儀包んで目の前で渡してそれで気づかないやついないだろってゆー作戦やったくらい(笑)
    今も孫に会いたい会いたいってうるさいわりには服とかおもちゃとかなーんもくれないし(笑)
    だから会わせてもないw

• 10月15日
  • みい

みい

うちの母は顔合わせの後にこっそりご祝儀渡してくれたんですが、主人側は一円もくれなかったって言ったら、顔合わせの最中に目の前で堂々と渡せばよかったね?!って言ってました🤣
    なので今度のお宮参りで目の前で渡すためにプレゼント郵送じゃなくて持って来てくれるんです 笑
    義母は主人の兄の子供にはおもちゃとか買ってたらしいんで、なんだこの格差と思っちゃいます☹️
    母の日にプレゼント持って義実家行った時は帰りに賞味期限きれた缶詰もらいました 笑

• 10月15日
△

お宮参りの時は、義実家がご飯代を支払ってくれたので、手土産渡しました。
お食い初めは私たちがご飯代を出して、お祝いを貰い、内祝いはいらないよって言われたので何もしてません。
悩んだ時は買っていくようにしてます。

• みい

みい

手土産はご自分のご両親にも渡されたんですよね??

わたしの方の親、親戚は出産祝いたくさんくれたんですが、主人側からはほぼなく、せめて今度のご飯代は出してくれるよう申し出てくれたらよかったんですが😓💦
    こちらで払うことになりそうですし手土産の用意はしないことにします💦

• 10月15日