※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·
お仕事

復職前の不安や子育てと仕事の両立について相談中の女性です。

もうすぐで復職する予定なんですが
元々役回り的に上の方にいたんですが
育休もらい1年半ほどあいていて
ブランクもあり仕事内容が定期的に変わっていくような仕事なので
ちゃんと働けるか不安で(><。)

なるようになると思うし
勤めて長いので慣れれば問題はないんですが
子育てにあまり理解がないような仕事なので
やっていけるのか不安で(´・_・`)
夢にも自分が働いててミスしてみたいなのがしょっちゅう出てきてうんざりです(笑)

上にいた立場から子供もいるし何かと迷惑かけるな思いその役職からはおり
普通のアルバイトとして働くんですが
前々のプライドがあるのか負けたくない気持ちもあります(;_;)

ブランクあいて復職に不安だった方いますかー?

コメント

キャトピス

私も1年の育休をいただいて半年前に復帰しました。
私は不安は抱いておらず(^^;復帰出来たことが嬉しくて最初の頃は勤務してましたが、1ヶ月もしないうちに不安になりました…
休んでいた間に上司は替わり人も入れ替わり、人間関係を作るのが大変だったり、産前とは思うように体が動かず仕事の技能が下がったと落ち込みました。1年休んで子育てと仕事半々の生活になって、もどかしい思いや葛藤はあると思いますが、長い社会人生活これから何年もして子どもも大きくなっていけば元の仕事やポジションは必ず戻ってくるしそれ以上に出来ると信じてます☆
夢にまで仕事のことが出るほど真剣なR★mamaさんならきっと大丈夫ですよ(^^)共に頑張りましょうね~

めばえ

私も上の子のとき一年2ヶ月お休みをいただいて復帰しました。
復帰するときは漠然とした不安はありましたが、どこかで自分はやれるはずと思っていたところもありました。
しかし復帰してから2.3ヶ月は空回りの連続。。わかってたはずが、感覚として身についていたものが抜け落ちまくっててびっくりしました。おまけに周りの自分へ求めるものが格段に上がっているのをかんじました。30歳超えたからか、母になったからなのか、時がたったからなのかわかりませんが、、追いつかず泣いて謝ることもなんどもありました。
こんなこと言うと不安をあおっているような感じになってしまいますが、そうではありません!!

そんな中でもがむしゃらに取り組んでいたら、成績も自然と上がって行ったし、周りの評価も気づいたら上がっていて、産休いただく前よりむしろ自信がつきました!

また、子育てがあるため限られた時間をどう効率的に使うかを考えて仕事ができたことで、優先順位などを考える判断力も以前よりついたとおもいます。

ママだからこそ、前の自分にはないやり方を見出せるはずです!

めばえ

あっ、ごめんなさい、途中で送ってしまいました(^_^;)

R★mamaさんのように前向きな方であれば絶対大丈夫だとおもい、応援したくなりました!

私ももうすぐ出産なので、二回目の産休中です。年内にはまた復帰したいとおもいます。

がんばってください★☆

回答ありがとうございます!
私のところも頻繁に人事異動があり上司も変わればやり方も変わるし
産前とは違ったシステム導入や
従業員も何人かはやめたりしてて 
人間関係きずくのは時間かかるなーとはおもってますo(>_<)o
さすがに1年半年もあいてれば
今までこなしてたことも難しくなってるだろなーと毎日おもいます(笑)
子供がいることで迷惑かけることも前より増えるし
色々葛藤があって(´・ω・`;)

何にビビってるんやーとツッコむんですけど(笑)
ありがとうございます!
がんばりましょう☆

回答ありがとうございます!
めばえさんと同じ感じです(笑)
長く勤めてるところだしなんとかなるし
今までやってきたし!って思ってても
ブランクあるし知らないことは教えてもらわないとって思うんですが
今まで上の立場で指示割り当てしてた側としては
負けたくない精神が(´・_・`)
自分勝手に思ってるだけなのでがんばれよ!ってなるですが
会社も人手不足で復職に期待してくれる気持ちが
自分へのプレッシャーになってきて
ほぼ毎日夢にでてきます(笑)
自分が母親になり子供の事で会社に迷惑かけることが少なからず出てくるので前みたいにはいかないと思うとこもありますし(><。)
復職までにならし保育あもあるし
産前みたいに働きたいけど子供のどの時間もほしいし
欲が出てきて悩んでます(;_;)

そう言っていただけると頑張れます!

めばえ

10年後どうなっていたいか考えると、目の前の悩みが少し小さめに見えることがあります(^ ^)
べびたんも小学5.6年生くらいですよね!きっとマジメに悩みつつ、欲張りつつ、取捨選択したものに間違いなんてないとおもいます!てゆうか、私もそう信じて頑張りたいとおもいます(^ ^)そしたら10年後、きっともっとべびたんとの絆、会社でのポジション!今より進化しているはずです!!

ちなみにわたしは旦那の義父母と同居という選択肢を選び、仕事に専念した結果、、第二子里帰り出産時に娘にママと離れてでもお家帰りたいと言われてしまい、娘が正月ほんとに自宅に帰ってしまいました。めっちゃ悲しかったですが、、またこの一年の産休の中で娘との絆をとりもどしたいとおもいます(^_^;)お恥ずかしながら子育てでも全然空回りしてるのが現状です(笑)