※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

叔父が自殺してしまいました。49日法要に行ってあげたいのですが、実両…

叔父が自殺してしまいました。

49日法要に行ってあげたいのですが、実両親、祖母(亡くなった叔父の親)から来なくていいと言われています。
お通夜には参列しましたが、お葬式も家族葬だから来なくていい。と言われ参列できませんでした。
なので、せめて49日には行きたい。と話し合ったところ、
「亡くなった理由が理由だし、あいは結婚して子供もいるから義両親にも心配をかけて迷惑がかかる、子連れの参列も大変だから。」
といった理由で断られてしまいます。私の兄弟もです。

行きたい。と言っても断られてしまうんです。なのに叔母の兄弟、その子供たちは参列するんです。
叔父のお葬式などに参列しない方が色々な意味で義両親は心配になると思うんですが、どう思われますか?

祖母は叔母が殺したのも同然。と思ってしまっているところがあり、今後疎遠にしたいのかな。とか考えてしまいます。他に理由があるとおもいますか?

コメント

yamaco

叔父様のご冥福をお祈りします。
身内で悲しく辛い出来事があって、叔父さんに会いたい気持ちよく分かります。わたしも同じ理由で身内を亡くしました。思い出してもとてもつらいです。

お祖母様と叔母様との関係は分かりませんが、今は叔父さんのご家族の意向に沿ってあげたほうがいいのかなと思いました。

きっと叔父様のご家族の方も辛い中で四十九日を迎えるのであいさんのご家族まで気が回せないのでは?と思いました。子どもがいると悪いわけではないですが、泣いたりするのを嫌がる方もいるかもしれません。

叔父様に会いに行くのは四十九日が終わってからでもご家族の方は喜ばれると思います。その際には叔父様のお話をたくさんしてあげてください。話をしてあげることも供養になると私は和尚さんから言われました。実際に私も他の方から、亡くなった身内の話をしてもらえると今でも嬉しいです。

少し回答違いだったらすみません💦