※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

産後1ヶ月半で膣や子宮に違和感を感じる女性がいます。子宮脱や子宮下垂の可能性があるか心配しています。産後の膣の状態や経験を教えてほしいです。産後に指摘された方の経験も知りたいです。

産後1ヶ月半です。
産後に「膣から空気が出る感じがするな。でも産後1ヶ月だから、しょうがないか」と思っていました。フと膣に違和感を感じ、しゃがみこんだスタイルで膣に触れると、膣の入り口が開いている?ようでした…
そして、子宮のようなものに触れました…
調べたら子宮脱や子宮下垂が出てきました。
立っているときは膣の入り口は閉まっているので子宮脱まではいっていないと思うのですが
もしたしたら子宮下垂かもしれません…
1ヶ月検診の時には、特に何も言われなかったのですが皆さんは、産後の膣はどんな感じなのか教えてください。
また、産後に子宮下垂や子宮脱を医者から指摘された方がいましたら内容?を教えて下さい(>_<)

コメント

はじめてのママリ

空気が出る感じ、しばらくありました!オナラのような音まで鳴ります😂膣まで確認してないのでわかりませんが、検診で指摘されてないのなら大丈夫だと思います☺️
おしっこを我慢するようにお尻の穴をキュッとさせる筋トレするといいみたいです🤣

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます!
    他にも似たような経験をされた方がいて安心しました😭
    急に不安になり検索魔になってました💦早く検索魔から解放されたいので筋トレ頑張ります😊✨

• 10月14日
ママリ

おなじですーー!!!
私も空気出る感じ&入り口開いてます!
キュッと力を入れて締める筋トレしてるのですが、いつ治るんだろう˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます😊
    入り口が開いてる方がいて本当に安心しました😭検索しまくった結果、子宮下垂まではいってなくて自然と治るみたいです!筋トレも効果大みたいです✨でも実はこの症状が一番女として不安でたまりません😭

• 10月14日
y♡

子宮のようなものに触れたって言うのがちょっと怖いですね💦
産んだ病院に、電話して聞いてみてもいいと思います!
親身になってくれると思いますよ😊

• ちょこ

ちょこ

今度市の保健師検診があるので聞いてみたいと思ってます😭

• 10月14日
はあちゃん

私も同じです!!周りに聞いても分かってくれる人いないし、病院に診てもらっても先生が、
なんのこと!?何がおかしいの!?
って感じででした😭
私の膣は前はこんなんじゃなかった💦💦触ってゾッとしました😂
診察では歳をとると子宮が下がってくるからそれになってるのかな、膣トレしてください。生理がきたらまた変わるかも。
と言われましたよ!
結局膣トレしてないのでよく空気入り込みます😂笑

• ちょこ

ちょこ

半年経っても治ってないんですか(>_<)?差し支えなければで良いのですが、旦那さんとの仲良しの時、痛くないもんなんですか?嫌だったらスルーしてもらって良いです💦

• 10月15日
  • はあちゃん

はあちゃん

遅くなりました💦
    半年経ちましたが特に変わってないですね、、
    前はもっとぷにぷにしていたような気がするんですが、今は硬くてツルツルしてる感じです(笑)
    同じじゃなかったらすみません😅
    最初は旦那にも触ってもらって、ナニコレ!?ってビックリしてましたが、、仲良し出来ることは出来ますがまだ痛みもあるし、自分的にも違和感で気持ちも乗らず出来るだけ断ってます😅

• 10月16日
  • めめ

めめ

急にすみません💦少しお話を聞きたくて コメントしてしまいました😱

↑硬くてツルツルしてる感じというのは どのあたりの事でしょうか😱💦
    膣の所に硬くてツルツルしたようなものがあるという事でしょうか?💦

今、私も産後1か月半で 膣口に硬く ツルツルしたようなものがあるので すが💦
    (以前もあるにはあったのですが、硬くはなかったと思うので)

同じようなものなのか気になってしまい。。急にすみません。

その後も特に変化はないですか?💦
    違和感はずっと続いているのでしょうか💦?

もし良かったら返事もらえると嬉しいです😭✨

• 1月29日
  • はあちゃん

はあちゃん

大丈夫ですよ🙆‍♀️
    どの辺りという説明が難しくて、、しゃがんで手を当てればツルツルしてます。膣口の周りですかね🤔
    デキモノとかではなく、膣の皮膚がツルツル硬くて、、産後にびっくりしたぐらいだから前はこんなに硬くなかったと思うんですが💦
    生理も一回来ましたが特に変化はないですね。もうそうなったものと受け入れました😅
    今また妊娠して、こないだ内診も受けましたが何も言われませんでした!

• 1月29日
  • めめ

めめ

返事ありがとうございます✨😊

妊娠おめでとうございます😊✨✨膣周りのことだったんですね!
    産後の変化って本当にビックリしますね😭 元通りというわけにはいかないのですかね💦

• 1月30日
  • はあちゃん

はあちゃん

ありがとうございます😊
    産後の体操、膣トレなどをちゃんとやってれば元に戻るかもしれませんが、私は何もしなかったので努力なしには戻らないのかもです😅
    私は気になって6ヶ月ごろ内診してもらったので、気になるようなら診てもらうといいと思います!

• 1月30日
  • めめ

めめ

そうですね!😭 このまま改善が見られなかったらまた病院に行ってみようと思います!病院でも、数ヶ月して変化なければ 受診していいですからねと言われたので😭✨

はあちゃんさん ありがとうございます!元気なお子さん産まれるといいですね😊✨

• 1月30日