※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ(`・ω・´)
ココロ・悩み

実兄が離婚し、報告について悩んでいます。義両親に報告すべきか、タイミングを悩んでいます。似た経験のアドバイスを求めています。

身内の離婚について

先日、私の実兄が離婚したと両親から報告されました。実兄から両親への報告も突然、『離婚しました』の結果報告だったみたいで、今は具体的な離婚理由などは聞けていないそうです。わかっていることとしては、 30代半ば同士で子供もおらず 兄夫婦間では一年前ぐらいから会話もなく離婚の話が出ていた ぐらいです。

実兄は真面目だけが取り柄のような人なので、両親からすると離婚がショックだったみたいで今は落ち込んでいる(とくに父が)様子です。

この事を私の旦那にも報告したのですが、そこで
『うちの両親にも離婚したことを報告しといて』といわれました。

もともと義両親とは何か用事がないと連絡を取り合うことはありません。3~4ヶ月に1回程度

この兄の離婚についてわざわざ報告すべきなのでしょうか?
旦那の意見としては、
双方の両親が連絡を取り合ったときに、義両親が(兄が)離婚したことを知らずに失礼なことを言いかねない。
また、義両親の性格からして早めに報告しといた方がいい

とのことです。
私としては、隠す気は更々ありませんが、もう少し落ち着いてから、何か別の件の連絡ついでに『実は…』という感じで報告した方がいいのでは?と思っています。
ただ、義両親の性格をはっきり掴めていないため、どのタイミングが良いのか悩んでいます。

似たような状況にあった方、聞いた方いらっしゃいませんか?

アドバイスお願いします!
長文失礼いたしました。

コメント

もちもち

一応耳に入れたほうが…とは思いますが、旦那が軽い感じて言ってくれればいいのにって思います(・∀・)

ひいこ。

旦那さんは言ってくれなさそうとのことなので、

「体調いかがですか?
突然ですみません、実は私の兄が離婚しまして、、。
あとからお耳に入るのも申し訳ないと思ったので、身内ごとですが連絡させて頂きました。」

みたいなかんじで、
ちょっとかたいのでえむさん風に崩して伝えてみるのはいかがでしょうか?

なかなか電話でどう伝えたら、、って思いますよね。
なのであとから耳に入れたく無くて身内ごとだけど連絡しましたみたいなかんじで伝えれば、相手もわざわざありがとうとなるのではないでしょうか?

saya

旦那さんにいってもらうのが良いと思います!私なら旦那にいってもらいますね。何かのついでに言うともっと早く言ってくれても…なんてことになってもめんどくさくなりますし(;_;)

えむ(`・ω・´)

私も旦那から言ってほしいと言いましたが、仕事で忙しいから といわれてしまいました。
しかも、旦那と義両親は折り合いが悪く何かとケンカになるので連絡しあうことがないんですよね…… ( ˙꒳​˙)

えむ(`・ω・´)

何かのついでとなると結構間があく…ので義両親からすると早くいってくれてもいいのに!と思われますかね?
旦那から義両親に伝えてもらうのは難しそうです…。そもそも連絡しないし、連絡きても旦那は無視するので……。

トラニ

先の事を考えしっかり配慮の出来る旦那様で羨ましいです!
旦那様が報告した方が良いとおっしゃるなら連絡してみてはいかがですか?
義両親の体調も伺いながら、流れで兄が離婚して両親が多少落ち込んでいるようで~なんて世間話の様に話せば良いんじゃないですか?♪

えむ(`・ω・´)

電話でとなると余計伝えにくくて…><
具体的にアドバイスありがとうございます!この伝え方ならすんなり出来そうです!!

えむ(`・ω・´)

配慮の出来る旦那……言われてみて初めてそう思いました…!なぜ私に押し付けるのだろう…としか考えてませんでした><お恥ずかしいです…。

近々義両親に報告してみます。世間話から~身内ごとですか、という感じに頑張ってみますね!