※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

幸せだけど、不安もある。最悪の事態を考えると怖い。同じような経験の人いますか?どうやって乗り越えていますか?

幸せだな〜と思うほど、この幸せが崩れてしまったら…と思ってしまい怖くなります。
実家の家族も暖かくて大好きで、大好きな旦那さんと結婚でき、可愛い最愛の娘も生まれて幸せの絶頂です。本当に幸せだな〜と心から思います。
でも、もし家族や自分が病気になってしまったら…事故にあってしまったら…変な事件に巻き込まれてしまったら…と最悪なことを考えてしまい、今の幸せが崩れてしまったら…ととてつもなく怖くなってしまいます。
若い芸能人が癌になってしまったニュースを見るともし私もなってしまったら…。とか、幼い子が事故や事件で犠牲になってしまったニュースを見ると、もし娘がこうなってしまったら…。とか、考えたくもないのに最悪のことが頭をよぎってしまいます。同じようなかたいますか?どのようにして乗り越えていますか?😢
今が本当に幸せ過ぎて、崩れてしまうのが怖いです…。

コメント

ぽん

まったく考えたことがなかったです😫

今は息子の成長が楽しみ〜☺️ぐらいにしか思ってないです🤣🙏

• りり

りり

私も娘の成長は楽しみなんですけどこのように考えてしまって…😢ちょっとおかしいですよね😭幸せすぎて怖いんです😭

• 10月14日
しいな

分かります😭私もそんな感じで、とくに子供が犠牲になるような事件事故を想像してしまって不安になります💦
とにかく楽しい事をして(ドラマ観るとか)気分を紛らわせたり、落ち込むようなものは見ないようにしてます。ニュースはあまり見なくなりました😣あとは子育て中の友達とか母親に話してみると気が紛れました!

• りり

りり

不安になってしまいますよね…😢最近ではグッドドクターを見てうちの子もこうなってしまったら…ととてつもなく怖くなりました😭
    誰かに話すのいいですね!

• 10月14日
  • しいな

しいな

ああいうドラマは怖くて観れないです😂妊娠中はコウノドリが話題になってたけど怖くて観ませんでした💦笑
    誰かに話すと自分が考えすぎててアホらしいなーって思えることもあって少し楽になりますよ!

• 10月15日
  • りり

りり

コウノドリ見ては不安になっていました😭
    そうですよね!話してみます😆

• 10月15日
R♡Nmama

私も今、幸せです😊🙌
大好きな主人がいて
大好きな息子がいて🙂🙌

私も
主人が、仕事の行き帰りで
事故にあったらとか。。。

朝起きたら、子供が息してなかったらとか。。。

色々考えてしまいます😔⤵︎⤵︎

でも
起こっても無い事を
考えてても、仕方ないと思うようにしてます🙂🙌

今の大切な時間を大事にしましょう😊❤️

• りり

りり

不安になりますよね😢
    私もSIDSが怖くてオムツに付けるセンサー買いました😭

そうですね、起こってもないことを考えて不安になるより今の幸せを噛み締めて生活する方がいいですね☺️

• 10月14日
こー

私と全く考えが似ている人がいるなんてびっくりしました!
同じこといつも思ってます(><)
本当に本気でそう思いますよね(;_;)
私は地震が来たらどうしようとも
思って考えだしたら
とまりません(;_;)
自分が何でも出来たらいいですが
こういう事はいつ何が起こるか
わからない事ですもんね(><)
今ある幸せを幸せだなぁって
思えること自体すごく幸せなことですよね!周りに感謝です
考えだしたら止まりませんし
何が起こるかわからないからこそ
毎日に感謝して過ごしましょうね!
乗り越え方はないと思います(笑)
私も同じ悩みです!

• りり

りり

心配になってしまいますよね😢ほんと、考え出したら止まりません😭
    そうですね、幸せな毎日に感謝ですね☺️

• 10月14日
ちーた

私も子供の頃から幸せだと不安になる思考のクセ?があります💦子供のときも親が死んだら、などから始まり、高校のときも彼氏ができても振られるのでは、嫌われるのではと考えたり。今も旦那さんが死んだら、病気になったら、赤ちゃんを失ったら、親が死んだらなどと、うっすらと心の奥で考えている自分がいます。
幸せ恐怖症らしく自分を認められない、自己肯定感が低かったり自分を否定してしまったりすると陥りやすいらしいです💦あまり認識してないんですけどね😅
私は旦那や親に「こんな風に不安になっちゃうんだよね~」と話して、笑い飛ばしてもらってスッキリしましたが、根底にはこの幸せが終わってしまったらどうしようという不安がある気がします。

• りり

りり

私もそんな感じです😢
    最悪なことを次々と考えてしまって止まらなくなり悲しくなります…。幸せ恐怖症なんてあるんですね😭
    友達とかに話して一時はスッキリするんですけどまた考えてしまうんですよね😢

• 10月14日
すぅるん

わかります😣

こんなにも幸せだから、きっと近々不幸が起こってしまうのではないかと想像してしまいます😩

一度そう思ってしまうと旦那さんの身に何かあったらどうしようと思ってしまって帰ってくるまで不安になります💦

事件とか事故とかのニュースを見ると自分や自分の家族が同じ状況になってしまったら…って考えてしまって怖くなったり悲しくなったりして泣いてしまうこともあります😢

泣いてスッキリしたり、こんな不安になってたら息子も不安になっちゃうからしっかりしなきゃと思って考えないようにしています!
それでもダメな時は旦那さんに今日こんなこと考えちゃって心配になったと話すと、そんなこと起こらないから大丈夫だよ〜と明るく言って抱きしめてくれるので安心します(❁´v`❁)

• りり

りり

同じです〜😭
    ニュース見ると怖くなりますよね…。最近ではグッドドクターとか、24時間テレビとか見て不安になってしまいました😢
    素敵な旦那さんですね☺️私も辛くなったら誰かに話してみます😢

• 10月14日
  • すぅるん

すぅるん

同じ方がいて心強いです😢💓
    毎日考えちゃうわけではないけどふとした時にものすごくネガティヴ思考になっちゃうんですよね💦

グッドドクター私も見てて、毎回号泣したしそのあと必ず不安になってました😩

誰かに話すのが一番効果的かもですね☺️

• 10月14日
  • りり

りり

そうなんですよね😢ふとした時に考えてしまいます😭
    ほんと、毎回号泣で不安になっていました。
    そうですね、誰かに話すと軽くなります☺️

• 10月14日
  • すぅるん

すぅるん

今はこの幸せを楽しい気持ちで噛み締めて、この幸せがりりさんも私もいつまでも続くように願ってます♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・

• 10月14日
  • りり

りり

そうですね☺️💓
    ありがとうございます💕
    みんなの、この幸せがいつまでも続きますように🙏✨

• 10月14日
KSJYママ

同じ方がいてビックリしました。

私もです。
うちは子供も上2人が思春期なのに、
全然反抗期ないし、
女の子あるあるのお父さん嫌い!
も全くなしで、
むしろお父さん大好きな子に育って
いつも家族5人でニコニコ。
それが5年たって、10年たって
気づけばもう15年.....

という感じなんですが、
本当このまま何もなく
普通で良いから
贅沢は言わないから
このままでいたいです。

小さな喜びを幸せと感じていたいなぁーと思いますね。

• りり

りり

やっぱり心配になってしまいますよね😢
    素敵な家族ですね☺️

ほんと、普通でいいから、健康で何も無く、このままでいたいですよね。

• 10月14日
スズ

お気持ちとてもよくわかります!とても共感したのでコメントさせていただきました😊
私も学生時代から取り越し苦労ばかりする性格だったので、受験失敗したらどうしよう、就職決まらなかったらどうしよう、結婚したらしたで旦那(離婚してしまったので元旦那ですが)の会社が倒産したりクビになったらどうしようとか😂(笑)なんでもマイナスに考えていました。
思い詰めたときはとりあえず外に出て散歩してました。外に出ると自分の悩みが小さく思えて少し気が楽になりました😊シングルになった今も、娘には私しかいないのにもし私が病気になったら…と思い詰めてしまったときは娘と散歩したりお買い物に出かけたりして気を紛らわせています❣️
今でも実母に言われることですが、その時になればなんとかなるから大丈夫。そのために家族がいるんだから!この言葉を忘れずにいまは過ごしてます🙋‍♀️