※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
#yuko#
家事・料理

精米したお米はいつまでに食べ切っていますか?冷蔵庫の野菜室で保管して…

精米したお米はいつまでに食べ切っていますか?冷蔵庫の野菜室で保管しているので、2,3か月くらいは大丈夫かなと思っていたのですが、ふと気になりまして!

コメント

deleted user

うちは米びつに入れて、冷暗所に保存して、8キロをだいたい1ヶ月半~2ヶ月で食べきってます(*^^*)

  • #yuko#

    #yuko#

    コメントありがとうございます!
    2か月くらいは大丈夫ですよね(*^^*)
    いつもちょこちょこいただいたり買ったりしていたのですが、次10キロを買おうと思い、いつまでに消費しないといけないのだろうと気になりまして。。
    大人二人で主人が夜はお米食べてくれないので(^^;;

    • 1月4日
つかだつか

我が家は30キロを買っていますが、台所に置きっぱなしで2.3ヶ月で使い切ります。
主人との二人暮らしです。^_^

  • #yuko#

    #yuko#

    台所に置きっぱなしでも大丈夫なのですね!
    うちは旦那さんがお米なかなか食べてくれなくて、ほとんど私が消費する分なので、何キロ買うかいつも悩みます(^^;;

    • 1月4日
  • つかだつか

    つかだつか

    普段はドアを開けたりで風が通りますからね〜
    夏場に長期不在にする時は冷蔵庫や野菜室で尚且つ唐辛子などを入れておくのもアリですよ^_^
    私が住んでるところが標高の高いところなので、夏場でも一週間くらいは家を不在にしても大丈夫でした。

    • 1月4日
  • #yuko#

    #yuko#

    そうなんですね!うちは以前、米ムシが発生してしまった恐怖体験を機に冷蔵庫保管するようになりまして。。
    でも確かに実家では室温保管でしたので、冷暗所なら大丈夫ですよね(*^^*)
    唐辛子いいのですね!常備してるのでやってみます!ありがとうございます(^人^)

    • 1月4日