※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食に苦労しています。豆腐やお粥は上手に食べられるが、野菜や果物は苦手。3回食にするか悩んでおり、体重も少ないためリズムを整えて食事を進めたいです。

6ヶ月から離乳食をはじめ、もうすぐ9ヶ月になります。
もぐもぐ期移行中ですがなかなかうまくいかず、野菜や果物を細かいみじん切りから大きくできずにいます。(少し大きくなると嫌がって離乳食自体たべなくなるので)
豆腐は大きめでも、お粥7倍粥で結構上手にたべます。1回80-100グラムくらい食べます。少食ちゃんです。
11月中旬(9ヶ月半)くらいで3回食にしようかなーとおもっていますが、ちゃんともぐもぐできないと3回食にしちゃだめなんでしょうか。
体重もあまりないので、3回食にしてこまめに食べさせる意味でリズムつけていこうかなーと思っているのですが。

コメント

まるまる

全然いいと思いますよ( ´∀`)歯はどのぐらい生えてますか?やっぱ生えてないと食べにくいみたいですし、大きさ拘らず小さいままで大丈夫だと思います😊
うちの子も大きいのあまり得意じゃなくて、ずっと小さいものが多かったですが1歳過ぎてから徐々に慣れていった感じです(^-^)
リズムつけさせるの良いことだと思いますよ😊

• みぃ

みぃ

ありがとうございます!小さめでも大丈夫なんですね。今日は鶏ムネひき肉あげたら固かったのか凄い嫌がられました。
    歯は下1本だけです。

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

同じ感じです😌
15日で9ヶ月です!
グラム数は80×3品で240g食べますが、少し大きすると嫌がります😅
上の子は離乳食全然食べない子でしたが、今普通です!
大丈夫ですよ!
来年もその量では無いし、ミルク卒業したらそのうちもっと食べます!
スプーンの練習だと思って人それぞれなので、お子さんのペースでいいと思います✨

• みぃ

みぃ

結構食べますね!羨ましいです!
    いずれはカミカミできるだろうし、気長にって思うのですが、いまストックをどの形状にしていいのか迷走中です笑
    優しいお言葉ありがとうございます!

• 10月15日
ni

うちも同じ感じです😥
9ヶ月でまだ7kgぐらいしかなく少食です⤵︎野菜も大きいものがあると口から取り出そうとしちゃって…。
なかなかうまく移行できず悩みますが、娘のペースで進めようと思います!とりあえず食べる量は少ないけど、リズム付けで3回食にする予定です。お互い頑張りましょ\( ˆoˆ )/✨

• みぃ

みぃ

うちはまだ6キロです笑
    わかります!指突っ込ん出るなーと思う時は多分気になってるんだろうなーって。
    ちなみに1回どのくらい食べていますか?
    わたしもリズム付けで3回にしていくことにします!

• 10月15日
  • ni

ni

6キロなんですね!
    発育曲線?ギリギリで
    成長していけばいいかなっと
    思ってます(^_^)笑

ちゃんと測ってないですけど、
    多くて90gぐらいしか食べれないと
    思います。(お米は大さじ3しか
    食べれません😅)

よく食べてる同じ月齢の子を
    見ちゃうと大丈夫かな?って
    心配になっちゃいますよね💦笑

• 10月15日
  • みぃ

みぃ

わたしは下回ってますね笑

そうなんですねー。ほんと同じくらいですね!そのあと授乳してますか?ミルクもそんなに飲まないので…。

よく食べる子が羨ましいですよね!

• 10月15日
  • ni

ni

検診で何も言われなければ
    大丈夫ですよ(^_^)

同じぐらいの子がいてよかったです!
    今は完ミですが、離乳食後は
    飲んだり飲まなかったりしますよ💦

ですよね、、ほんと悩みますよね😵

• 10月15日