※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷれママ
子育て・グッズ

離乳食の出汁の作り方とオススメの離乳食について教えてください。

離乳食の出汁って皆さんどーやって作ってるんですか?簡単な方法があれば教えて下さい‼︎
あと、何かオススメの離乳食ありますか>_<?

コメント

えりりりり*

私は昆布から出汁をとったり、昆布と鰹節と合わせ出汁をとったりしてますよ(^^)

  • ぷれママ

    ぷれママ

    どーやってですか?量とか手順とか、良かったら教えてください>_<無知ですいません…

    • 1月4日
  • えりりりり*

    えりりりり*


    一番簡単な方法は、お水に出汁昆布をつけて一晩寝かせるだけです(^^)☆
    翌日昆布を取り出し、一度沸騰させて粗熱を取り、冷凍もできますよ♪
    分量は、だし昆布の袋に書いてありますが、離乳食用は気持ちお水を多く入れてました♡
    だし昆布はスーパーにある普通の料理用を使ってます♪
    銘柄にはあまりこだわってませんが、今家にあるのはこれです♪

    • 1月4日
  • ぷれママ

    ぷれママ

    写真までありがとうございます(*☻-☻*)

    • 1月4日
deleted user

昆布を10-20分水につけておきます。その後火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰したら鰹節を入れて火を弱め、2-3分したら完成。それを濾したらオッケーです。

分量などはご自身で調べてくださいね。

  • ぷれママ

    ぷれママ

    ありがとうございます‼︎

    • 1月4日
黄緑子

茶こしに、鰹節入れて、鍋に浮かべて作ってますよ!
簡単!
マグカップでもできます!

  • ぷれママ

    ぷれママ

    マグカップでも出来るんですか?
    ありがとうございます(*☻-☻*)

    • 1月4日
deleted user

私は、野菜スープ、ホワイトソース、和風だしはすべてベビーフード使ってます󾭠
粉なのでらくです(*´∀`)

  • ぷれママ

    ぷれママ

    BF!考えつかなかったです(ーー;)
    BFの活用もしてみます(*☻-☻*)

    • 1月4日
minamina37

だしパックというものがあるので、それを1Lくらいの水につけて出すのが簡単だと思います(●´ー`●)

  • ぷれママ

    ぷれママ

    だしパック?明日、お店で見てみます‼︎ありがとうございます(*☻-☻*)

    • 1月4日
  • minamina37

    minamina37

    お茶っぱみたいにパックになって売ってますよ(●´ー`●)お湯出しの方が早いし良く出ますが、一晩冷蔵庫においとけば水出しも簡単で良いですよ。

    • 1月4日
  • ぷれママ

    ぷれママ

    簡単そうですね(*☻-☻*)
    明日、お店行ってみます(*^^*)

    • 1月4日