離乳食の出汁の作り方とオススメの離乳食について教えてください。
離乳食の出汁って皆さんどーやって作ってるんですか?簡単な方法があれば教えて下さい‼︎
あと、何かオススメの離乳食ありますか>_<?
- ぷれママ(8歳)
コメント
えりりりり*
私は昆布から出汁をとったり、昆布と鰹節と合わせ出汁をとったりしてますよ(^^)
退会ユーザー
昆布を10-20分水につけておきます。その後火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰したら鰹節を入れて火を弱め、2-3分したら完成。それを濾したらオッケーです。
分量などはご自身で調べてくださいね。
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ぷれママ
ありがとうございます‼︎
- 1月4日
黄緑子
茶こしに、鰹節入れて、鍋に浮かべて作ってますよ!
簡単!
マグカップでもできます!
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ぷれママ
マグカップでも出来るんですか?
ありがとうございます(*☻-☻*)- 1月4日
退会ユーザー
私は、野菜スープ、ホワイトソース、和風だしはすべてベビーフード使ってます
粉なのでらくです(*´∀`)
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ぷれママ
BF!考えつかなかったです(ーー;)
BFの活用もしてみます(*☻-☻*)- 1月4日
minamina37
だしパックというものがあるので、それを1Lくらいの水につけて出すのが簡単だと思います(●´ー`●)
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ぷれママ
だしパック?明日、お店で見てみます‼︎ありがとうございます(*☻-☻*)
- 1月4日
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minamina37
お茶っぱみたいにパックになって売ってますよ(●´ー`●)お湯出しの方が早いし良く出ますが、一晩冷蔵庫においとけば水出しも簡単で良いですよ。
- 1月4日
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ぷれママ
簡単そうですね(*☻-☻*)
明日、お店行ってみます(*^^*)- 1月4日
ぷれママ
どーやってですか?量とか手順とか、良かったら教えてください>_<無知ですいません…
えりりりり*
一番簡単な方法は、お水に出汁昆布をつけて一晩寝かせるだけです(^^)☆
翌日昆布を取り出し、一度沸騰させて粗熱を取り、冷凍もできますよ♪
分量は、だし昆布の袋に書いてありますが、離乳食用は気持ちお水を多く入れてました♡
だし昆布はスーパーにある普通の料理用を使ってます♪
銘柄にはあまりこだわってませんが、今家にあるのはこれです♪
ぷれママ
写真までありがとうございます(*☻-☻*)