※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とよぴよ
お仕事

1人目の育休と2人目の産休が重なる場合、1人目の育休が終わるまで復帰が必要ですか?

どなたか教えてください。現在1人目育休中で保育園定員超過のためMAXの来年の3月まで育休延長してます。3月初めくらいから復帰予定ですがそろそろ2人目がほしくて妊活中です。私の会社は産休が予定日の3ヶ月前から取れるのですが、もし今子供ができて続けて産休に入るとなると1人目の育休と2人目の産休まで日にちがある場合どうなるのでしょうか?一度復帰をしないといけないんでしょうか?

コメント

mog

1人目の育休をMAXで取得してしまっていたら一度復帰が原則だと思います。1ヶ月でも重なれば問題ないでしょうけど😶
1-2ヶ月くらいの復帰でも復帰してほしいと会社が言えば復帰必須ですし、そのくらいだったら、手当も給与も出ないけど休職していいよと言ってもらえるならそういう選択肢と可能かと。基本的には復帰ですが、会社次第ですね💦

• とよぴよ

とよぴよ

会社次第なんですね!
    もし子供を授かれれば会社と相談してみようと思います!ありがとうございます😊

• 10月14日
mama

基本的には復帰しないといけなくなりますよね。
ですが、2人目の産休まで復帰期間が短いから~等で会社が了承してくれれば休業は可能かもしれませんが、無給や一人目の育休手当がでない、無給期間があるので2人目の手当が減る。などの事も起こる可能性も調べられた方がいいかと思います。

• とよぴよ

とよぴよ

基本的に復帰ですよね😅
    会社と相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 10月14日