※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ゆき6/5♡
お仕事

子宮頸管が短く、入院の可能性あり。産休前に長さが変わらなければ働いても大丈夫でしょうか?

初めまして!
現在23wの初マタです。
こないだ仕事後にお腹が張り、翌朝もカチカチだったので病院に行ったところ子宮頸管が29mmで短めと言われました。私の病院では25mm以下だと入院みたいです>_<
また一週間後に計りに行くのでそれまでは仕事を休んでます。
4月の終わりから産休に入るのですが、長さが変わってなければそれまで働いても大丈夫でしょうか?
仕事は立ち仕事で動いてるのがほとんどです。
ご意見お願いしますm(_ _)m

コメント

マルモ

立ち仕事は子宮頚管すぐ短くなるので、1週間で1cmとか長くなったり短くなったりと子宮頚管は伸び縮みがあり、負担かかるとすぐ短くなるので無理しない方がいいと思いますよ(;´∀`)
私も経験者ですが、気をつけてるつもりでも意外と無理しちゃってるんですよ、私は結局子宮口開いて入院で24時間点滴で管理されてました。知り合いは美容師さんで、切迫早産になり休んでて改善したので復帰したらまた切迫で今度は子宮口が開き頭がおり出してきたので、縫った人もいます(´;ω;`)なので、今は無理せずに先生に仕事の状況など話して、先生の判断で仕事するしない決めた方がいいですよ♡

♡ゆき6/5♡

コメントありがとうございます>_<
伸び縮みするんですね!もう現状維持か縮まるしかないのかと思いました>_<
そうですよね、やっぱり仕事行くとどうしても動いてしまいます(´・_・`)
子宮口開くと縫うのですね💦
また来週の子宮頸管の長さにもよると思いますが、先生に相談してみます!
丁寧なコメントありがとうございましたm(_ _)m

マルモ

子宮頚管伸びるんですよ♡しかし、伸びるにはかなり徹底した安静をしないとなかなかですが、私は伸びも縮みも経験しました(笑´∀`)
生まれるのに週数が早すぎたり、胎児が形成されてない段階で子宮口開いてきたりする人もやはりいるらしくて、私も入院した時に相部屋の方が25週くらいで子宮口開いて縫った方でした(;´∀`)無理しちゃうと、母体にとっても胎児にとっても大変な事になるといけないので、よく相談して決めて下さいね♡

♡ゆき6/5♡

戻ってくれてるといいのですが>_<
なるべく横になるようにしてるのですが、ずっと寝てる訳にもいかなくて〜💦
なるべく入院はしたくないですし、縫うのも怖いので無理しないようにします!
ありがとうございます(^^)