1ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで困っています。おっぱいを欲しがり、ミルクを飲んでも吐いてしまいます。抱っこやトントンでも泣き止まず、おしゃぶりも効果がありません。どうやって寝かせるのが良いでしょうか?
生後1ヶ月の夜泣きについて
夜0:00頃から朝まで寝てくれません(;_;)
寝たかなと思って布団に寝かせると
大泣きして、おっぱいをくわえたがります
おっぱいをくわえてもずーっとくわえ続けるので、
ミルクを足すのですが、
全部吐いたんじゃないか?と思うくらい
ダラーっと吐きます
そのあとも泣いて泣いて
おっぱいを探しています
頑張って抱っこして歩いたりトントンして
落ち着かせてあげようとしても
おっぱいをくわえるまで
泣き続けます
おしゃぶりもほぼくわえてくれず、
添い寝しても寝てくれません
どうやったら寝てくれますか?
- cocco.(9歳)
コメント
tanchan☻
こんにちは(^ ^)
おっぱいなど飲みすぎると
吐き戻ししますよ(´・ ・`)
うちの子もおしゃぶり嫌いで
苦戦して添い乳などしたのですが
全然ダメでお口にガーゼを入れて
吸っていたら安心して寝てくれる
ようになりました( ˊᵕˋ* )
もし哺乳瓶があれば空の哺乳瓶を
吸わせるのも1つの方法かなと思います!
Mママチャマ
ミルクは一応飲んでくれるのですか???哺乳瓶で⁉
-
cocco.
はい、哺乳瓶でしっかり飲んでくれます!!
- 1月4日
-
Mママチャマ
哺乳瓶で飲むなら、おしゃぶりの代わりに哺乳瓶のチクビを加えさせておくのも1つのてかと思いますよ!
- 1月4日
み
うちの子もそういう時期があり、どうしたらいいかこちら側が参りました。
きっとお腹がいっぱいにならないんだと思い、ミルクを足していましたがそれが原因だったみたいです。まだ赤ちゃんは満腹中枢が整っていないのでいつまでも欲しがりますが、実はお腹いっぱいすぎて苦しくて泣き止まないと(ーー;)
なので、しっかり時間をあけて母乳のみでやっていました。
結局方法を変えても泣く時は泣くんですけどね(ーー;)子育てって難しいなぁなんて思いつつ、娘も2歳になりました。もうすぐ2人目が産まれるのでまたサエさんの様な悩みに突入しますが、きっとそれが赤ちゃんを育てるという宿命なんだなと思い頑張るつもりです(ーー;)ですが、泣き止まないのは辛いですよね…
ミルクを足すとかよりもしっかり体重が増えているのなら母乳だけでも大丈夫かと!
ちなみにうちは添い乳でなんとか乗り越えましたが、添い乳は卒乳時大変でしたよ…
-
cocco.
産まれてから混合でやってきたので、ミルクをあげないと不安になってしまって(;_;)笑
いくら泣いても、一度我慢しておっぱいあげる間隔あけたがいいんですかね?
でも声が出ないくらい泣き続けて腕とかに、吸い付いてくるならやっぱりお腹空いてるんですかねー?
なーんにも分からないです(;_;)みんな最初はそうなんだろうけど、自分が何も分かってあげれなくて涙が出てます(;_;)、- 1月4日
ニコ☆
こちらが眠い時にされると本当に悲しみとストレスですよね…
私も、泣く→オッパイ→寝る→置く→泣くでまた1からやり直しだったので寝た時に早くこちらも寝たいからと眠りが浅いうちに移動させないで少し様子をみて、ラッコにして一緒に寝たり腕枕したりしてます。
ミルク吐いてるのならお腹空いてるんじゃなく甘えたいだけとか…
私も本当何度、どうして欲しいか言ってくれと思ったか分からないです(^^;;
-
cocco.
同じ一ヶ月のお子さんなんですね(*´`*) !
いろいろ試してみないとダメですね(;_;)!!!
私たちの布団やベッドで添い寝で寝かせてもいいんでしょうか?- 1月4日
-
ニコ☆
大人布団は賛否両論ありますよね〜でも私は退院の時から隣で寝かせてます(^^;;布団に埋もれなければ大丈夫だと思います(o^^o)
うちは、赤ちゃんのかけ布団をブランケットにしてます!自分は普通に毛布と羽毛で。- 1月4日
-
cocco.
掛け布団や毛布をちゃんと赤ちゃんのにして注意しておけば大丈夫ですかね?(^^)
試してみます♪♪- 1月5日
えりえ32
うちも乳首を離すと狂ったように乳首を探すときがあります!笑
うちは左右で5分か10分吸わせてウトウトしたときベッドに置いて、置いたら目覚めるので添い乳して眠るのを待ちます!ある程度疲れさせてたら添い乳しばらくしたら寝てくれたり!それでも全然のときはミルク足して、抱っこでゆらゆらしてみる!もう吐いてもいいやぐらいな気持ちで!お互いしんどいときですね。。私も何回イライラして泣いたことか。。よく寝る子が羨ましくなったり(´・_・`)個性と思って頑張りましょーね!
-
cocco.
添い乳が上手くしきれなくて(;_;)できたら横になれるし少し楽ですよね!!練習します(;_;)!!
退院してから何週間かはよく寝る子だったんですが……すっかり変わってしまいました!笑- 1月5日
cocco.
飲みすぎなんですかねー?
ずっとおっぱい探して指近づけるとパクパクくわえてくるので、どうしたらいいのか(;_;)
ガーゼやってみます!
ありがとうございます!!
tanchan☻
おっぱいは赤ちゃんにとっても
安心するんですよね( ; ; )
ちなみに母乳は左右で何分くらいで
ミルクはどのくらい足しますか?
cocco.
10分ずつじゃ必ず大泣きするので20〜30分ずつくわえてます(;_;)
そして離すとまだおっぱい探して泣くのでミルクを60〜100で様子見てあげてます(;_;)
tanchan☻
では結構飲んでいますね( ; ; )
遊んであげたりお散歩行って
疲れさせたりしてもダメですかね…
あと左側の腕で腕枕をすると
ママの心臓の音が聞こえて
安心して寝てくれる時もありました
あとメリーさんつけてあげたり
お子さんがお昼寝しているときなど
なにか握ってたりしますか?