コメント
mama
私は子どもたちが小学生の時に離婚しシングルマザーになったので育児にはほぼ手がかかりませんでしたがお子さんが小さいと何かと大変ですよね(;_;)
うちの子たちは幸い父親という存在がいなくても割と普通だったので二役しなきゃ!とか頑張ったことはありません( ¨̮ )娘からは「パパ居ないと楽だね」とのお言葉を頂きありがたいかぎりでした(笑)
お金に関しては養育費、児童扶養手当、給料で何とかなってました!私が住んでるところはシングルマザーに理解がすすんでおり、バス乗車無料、水道代割引、親の医療費無料とかあったので助かりました(^-^)
私は離婚を気に実家から車で3時間程のところへ引越したので最初は不安だらけでしたが母は強いです!!そこで今の主人と出会い再婚しました。今は将来が全く読めず不安しかないと思いますが苦労した分、いちごさんにもきっと幸せが待ってます(*¨*)♡♡
まめこ
近々シングルになります。が、実家に戻りました。ほとりでやって行きたかったんですが、家を借りるほどお金がなく、仕方なくです。
実家にも戻らないなんてすごいです!
確かな二役できるか心配しました。
でも、やるしかないんです!
できるかどうかじゃなくて、子供の親は自分だけなので、頑張りましょう!
-
ねこ
私も専業主婦だったので、全然お金なくてこれから苦労しそうです😢
私一人なら実家に戻れたんですが、さすがに小さい子がいると育てにくい家なので、泣く泣く😭💔
そうですね!やるしかないの一択しかないですもんね!
大変な思いはするでしょうけど、頑張ります💪- 10月14日
花輝惺MaM☆
私も3歳1歳で離婚し、親にも頼らず3人で生活しました。
お金の支援も全く無しです。
役場に出向き得られる支援はすべて受け、その間に仕事を探し保育園と幼稚園は決まっていたので、預けながら職業訓練に通って援助金を貰ったりなどしながら生活していました!
その内にアパートから市営に移り家賃も安くなって稼働に乗りました😊
母は強し‼︎なんとかなるものです!
-
ねこ
2人のお子さんを1人でお世話するなんて尊敬します😢
私なんて子ども1人でめそめそして不甲斐ないです...
シングルでも幼稚園に預けて働けましたか??私も元々幼稚園に入れようと思っていた矢先に離婚になったので😣
子どもも私しか頼れないですものね!
強くならなきゃ😢頑張ります!!- 10月14日
-
花輝惺MaM☆
幼稚園で、延長保育を使ってフルで働きました😊
上の子だけ幼稚園で、下の子は保育園でしたが、送り迎えは大変でしたがなんだかんだ乗り越えられましたよ😊
保育園の方が母子は優先して貰えますし、タダですし時間も遅くまで見てくれるのでそっちの方がいいかもしれませんね💦
私も周りの人に幼稚園じゃなく保育園にと何度も勧められましたが、断固として幼稚園から変えませんでした!
私だけでは教育面を賄えないと思ったので…
お金さえなんとかすればいいと思っていたので、必死で働きましたね💦- 10月14日
-
ねこ
私も入れたいと思っていた幼稚園がちょうどあったのですが、入学金が10万近くしてそれを賄うのが厳しいかなと悩んでます😣
私も教育に力を入れてる幼稚園に入れたくて💦最悪幼稚園と保育園が合体した認定こども園にしようかなとも考えています😣
そうなんですよ!お金さえ何とかなれば...なんですよね😭これからどんどんお金が飛んでいくと思ったら恐怖です😱- 10月14日
-
花輝惺MaM☆
入学金に10万円ですか…😵
うちの所は入学金に3万円で制服などを買うのに4.5万位でした💦
制服は知り合いからお下がりも貰っていたので、買い足す位で済みましたし、なんとかなったんですよね…
でもさすがに10万円となると、児童手当貯めるか諦めるかですよね💦- 10月14日
-
ねこ
確かに制服とかも結構しますよね私立とかだと😱
離婚すると家電とか買い足したりとかしばらく貯金があまりできそうにないので、幼稚園まで余裕ができるといいですが😣
さすがに一度に高額のお金が飛んでいくときついですよね...- 10月14日
-
花輝惺MaM☆
うちは私立でしたε-(´∀`; )
家電も私がほとんど持ってきたので、買い足す事もなかったです😊
まだ9ヶ月ですし、児童手当を少しずつ貯めるのもありだと思うので、そうしてみてはいかがでしょう??
主さんも働かれると思いますし、母子手当もありますからね♡- 10月14日
-
ねこ
旦那ができるだけ譲ってくれるといいのですが😢
揉めないように調停するのでそこで決めようと思います
シングルだと補助金とか恩恵があるのが助かります😭✨
ですね!今から少しずつ貯めて頑張ります😆- 10月14日
-
花輝惺MaM☆
色々不安はあるかと思いますが、
母は子供のためならなんでも出来ます‼︎
頑張ってくださいね😊応援してます‼︎- 10月14日
-
ねこ
世の中にたくさん頑張っている仲間がいると思ったら頑張れそうです!
ありがとうございます😊💕- 10月14日
ねこ
お子さんからパパが居ないと楽というお言葉はある意味こちらとしては嬉しいですね😆笑
やはりシングルに優しい街の方が住みやすいですよね😣私もそこらへんに引っ越そうと思います💦
ありがとうございます😊
不安でここ最近夜ひっそりと泣いていたんですが、頑張りたいと思います(p`・ω・´q)🔥