子育てに自信ないです。すぐにイライラしてしまうし、怒ってしまいます…
子育てに自信ないです。。
すぐにイライラしてしまうし、怒ってしまいます。
上の子1人の時はこんなことなかったのですが、下が生まれてからは上の子に対してイライラすることが増えました。
自覚ありますが、しっかり怒らないと分からないんじゃないかという気持ちもあったり、どう伝えたらいいのか分からないから強く言ってしまうということもあります。
最近歯医者で子供の歯軋りを相談したら、メンタルが関係してるかもねと。寝る前に楽しいことの話をしてから寝るといいよと言われ。
塾の習い事の面談では、子供の態度について軽く相談したら「なんでも話せる間柄を作ることが大切ですよ!」と言われ。
あーなんか全部私のせいで悪い方に向いてしまってるのかなって思って。
これからどう改善していけばいいか、どうやって優しい時の昔の自分に戻れるのか分からなくて。。
てぃ先生の本とか読んだらいいですかね、、
変わりたいのに変われなくて、怒るたびに自己嫌悪。
もうやめたいです、、
- ママリ(3歳1ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
てぃ先生の本いいかもですね♪
子供の気持ちになるといいと思いますよ♪
それくらいの歳の子ならすることに何かしら理由がありますし、ただ怒るんじゃなく、そこを根本を無くしてあげたり、対処してあげるのがいいんじゃないですかね?
ma
ちょっと回答の方向は違うかもですが…
漢方が結構効きましたよ🤔
私も下の子生まれてからイライラすごくて💦
よく考えたら生理前2週間の怒る率が高い…と思って命の母ホワイト飲んだら、なんで早く飲まなかったんだろ…って思うくらい効きました
個人差や合う合わないはあるかもですが💦
生理前関係なくても、イライラに効く漢方薬あるので、漢方薬局などに相談するっていうのもいいかもです
子どもに対する態度とかより、私の精神状態が安定するだけで、子どももイライラしなくなりました🤔
コメント