赤ちゃんの授乳について質問です。授乳のタイミングと量がわからず、ミルクを飲ませると吐いてしまいます。時間と量の決め方やげっぷについてアドバイスをお願いします。
授乳ついて、
生後1ヶ月半の赤ちゃんの授乳について質問です。
低体重で産まれしばらく病院でお世話になり最近退院した赤ちゃんなのですが、授乳のタイミングと量がわかりません。。
退院して数日は病院で決まっていた3時間ごとに80ml授乳していましたが、早めに泣いたりする事もあり、90~100mlに増やしました。
はじめはよかったのですが、三日後くらいからミルクを吐くことが多くなってきて、飲ます度に吐くようになりました。
げっぷも私が下手で全然出してあげることができないので、それもあって苦しいのかと考えると本当にどうしたらいいかわかりません。
時間と量はどんな感じで決めて行けばベストなのでしょうか?
ちなみに混合でやっています。
げっぷもいつもでないのでもう本当にかわいそうで申し訳ないです、、
- つぶ
穂乃花
げっぷが出ない時は赤ちゃんを横向けにして寝かしてあげるといいですよ!
退会ユーザー
その時期は与えれば与えるだけ飲んでしまう時期です。母乳はいくらでもあげていいですが、金剛とのことでミルクは三時間必ずあけて、ですね。
ミルクを吐くのはもしかしたら与えすぎかもしれません。つまって、窒息など怖いのでまずミルクは三時間必ずあけることと、ゲップは赤ちゃんを一度置いてコロコロと右左に動かしてあげてもいいと思います
muu
うちの子も同じく低体重で生まれ、3ヶ月まで混合でした。
その頃は3時間おきにまずおっぱいをあげてからミルクを50〜60をあげていましたが、飲ますたびにゲロってはいていました😅げっぷも中々出ず💦
赤ちゃん訪問の際に聞いたら、もしかしたらおっぱいが良く出てるんじゃない?と言われミルクのあげ方のアドバイスがありました。(昼間のミルクの回数を少し減らし夜たっぷりあげる)
お子さんの体重は順調に増えていますか?
もし順調ならよく飲めてると思うので、ミルクを少し減らしてもいいかもです!
-
muu
ちなみに3時間経たない間にぐずったら、おっぱいをあげてました☺️- 10月14日
すーちゃんまま
授乳のタイミングと量は体重の増えが目安だと思いますよ😆
80あげてたとき、増やしてからの1日あたりの増加量はどうですか?完ミですか?
うちは生後20日2300で退院し、退院時言われた量プラス母乳あげてましたが吐き戻しがすごく、唸りも凄かったです。2週間後の検診で、退院時から1キロ近く増えてることがわかり減らすよう言われました。が、吐き戻しは減らず!小児科や保健師さん助産師さんいろんな人に相談しましたが体重増えてれば問題ないとのことでした。ただmoiさんの場合増やしてから吐くようになったみたいなので多い可能性はありますね!
-
すーちゃんまま
すみません混合とありますね💦体重増加に問題なければミルクを減らして泣いたら母乳をあげる、体重の増えが悪ければミルクを増やす、またらミルクそのままで母乳の回数を増やすでいいと思いますよ(*´꒳`*)
私は不安だったので助産師さんとこに母乳マッサージに通い母乳量測ってミルクの量と回数見てもらってました!一時期は授乳ごとにスケールで母乳の量測って1日の授乳量と体重管理してました😂- 10月14日
ゆっこ
1ヶ月10日の子がいて、混合で授乳しています。
うちは、すぐ疲れて寝てしまうので母乳を右乳と左乳各5〜10分ずつ飲ませてあとはミルクは120mlあげています。が、母乳がどのくらい飲めているかが分からないので、とりあえず120ml作っておいて飲めるだけ飲ませます。お腹がいっぱいだと一瞬泣いて嫌がるそぶりを見せるので、そこまでで終わるようにしています。授乳もかならず3時間おきではなくて、泣いたたびに母乳は与えてミルクを足すのは3時間あけるような感じにしています💡なので、母乳は1時間おきの時もあれば、しっかり飲めた時は4〜5時間くらい空くこともありますよ😅
検診などで体重増加が問題なければ、そこまでタイミングは気にしてないです😅ミルクは3時間あける事だけ守ってます😊
ゲップは寝てしまった時は出させずそのまま寝させてます。起きている時はトントンしますが、だいたい時間が経ってゲップが出るので、10分くらいたまにトントンしながら抱いておいて寝かせてます😅気持ち悪くなった時は、気持ち悪そうな顔をするのでその時に抱いてトントンするとすぐに出してくれます😊
授乳後は全く出る気配がないし眠いのにトントンされ続けるより、
ゲップも出したい時に出してあげれば、スッキリするんじゃないですかね?😊と勝手に思っています(笑)
おちか
うちの子も少し体重が少なめで私の母乳が足りないこともあり混合で育てています!
もともと吐きぐせがあったんですがうちの子は便秘も重なっててそれで毎度のことのように吐いちゃっています。
コメント