※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

生後3ヵ月の息子の便が黄色から緑色に変わり、臭いも酸っぱくなり回数も増えました。病院受診が必要でしょうか?

生後3ヵ月の息子の便についてお聞きしたいのですが…
2週間ほど前からミルクを止め母乳のみに変更したら、今週に入って便の色が黄色から緑へ変わり、臭いも酸っぱさが増して、回数も2~3回/日から7~8回/日に増えました。本人は機嫌も良く熱も無いため様子を見ているのですが、病院受診するべきでしょうか?

コメント

おり

便の色が黄色や緑は特に問題ないと思いますよ^ ^
母子手帳の後ろの方に便についてのページがあると思うので見比べてみてください♪
うちの子も母乳ですが臭いは酸っぱいです!
母乳は消化が早いので便の回数も多くなりますよ👍

• おり

おり

心配でしたら「母乳とミルク うんちの違い」で検索かければ詳しく出てくると思います(^o^)

• 10月14日
  • めい

めい

検索してみます!
    ありがとうございました(*^^*)

• 10月14日
☺︎リリー

急に変わるとびっくりしますよね😫💦
心配ないと思います😊
うちの子も緑便をしていてこの前の健診で小児科の先生に相談したら、緑色のうんちは腸の中でうんちが空気と混ざったために酸化した色で、おっぱいやミルクと一緒に空気をたくさん飲み込んだときになると言われてきました✨
母乳にはビフィズス菌を育て《「乳糖》がたくさん含まれていてすっぱい臭いは腸が健康な証拠みたいですので、機嫌が悪い・飲みが悪いとかがなければ大丈夫かと(^^)b

• めい

めい

腸が健康な証拠なんですね!
    安心しました(*^^*)
    ありがとうございました

• 10月14日