コメント
はじめてのママリ
高齢出産でないのに言われるんですね?同じくらいの年齢ですがわたしは言われなかったです…初期のうちに検査についていろいろ調べましたが、必要ないと判断し、やりませんでした。まだ年齢的にも考えなくては良いのではないでしょうか…(´・ω・`)うちは姉も義姉もやりませんでしたし、検査をやったと聞いたのは43歳の知り合いだけです(íoì)
れおつぁん
こんにちは( •̀ᴗ•́ )/
私もクアトロ検査受けました!
最初は血清マーカーでした!
異常が無ければ、羊水検査は不要だと思います。
私の旦那は外国人なので、もし障害の子供が産まれてしまっては育てられるかも不安ということで祖母がクアトロ検査進めてきたのでとりあえずって感じで受けました!
-
とらママ
外人さん!!素敵ですね♡ありがとうぉございます♡
- 1月4日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
私も同じ年で妊娠しましたが言われませんでしたよ
私ならですが、言われていたとしたらしませんでしたね(●´ω`●)
-
とらママ
安心しました♡
- 1月4日
退会ユーザー
32歳でしたが、検査しませんでした(^ ^)中絶する選択肢は自分にはなかったですし、生まれてきてから考えれば良いかなと思ってたので。
-
とらママ
ありがとうぉございます♡
- 1月4日
瑠羽
同じ29歳ですが、クアトロテスト受けました
する必要あり、なしはAiままさんご夫婦でしっかり話し合った方が良いですよ
検査受ける、受けないは人それぞれですし、デリケートな問題なので第三者が口出しできるようなことではないと思います
羊水検査までしてダウン症だから産まないのもそのご夫婦の選択肢です
うちは、夫が自分自身がもし、ダウン症で生まれてきたら嫌だし他所様に迷惑をかけてまで生まれてきたくない生きていたくないとゆう考えなので、とりあえずクアトロテストだけでも...とゆう理由で受けました
でも、ダウン症でも責任持って育てていくって決めてみえて検査受けられないご夫婦もみえますよ
-
とらママ
よく話し合ってみます!!ありがとうぉございます♡
- 1月4日
マークアーサー
気分を害されたらすみません。病院によっては全ての患者さんに検査の時期や有無を話してくれる所もありますが、そうでない場合に検査を勧められる場合はなにか心配なことがある場合が多いと知り合いの産婦人科医師に言われました。私が受診してる産婦人科はとても小さく、そこでは検査ができない為かとくに何も言われず、自分で確認したところ(35歳の初マタです)検査したいなら総合病院を紹介します!と言われました。それから色々考えて、結果がどうあっても産む選択しかなかったので主人と話して結果検査は受けませんでした。
-
とらママ
大丈夫です!同じく22歳の妹夫婦も5ヶ月目ですが、パンフレットもらった話しをしてたので全員に配られるものだったんだと思います!
- 1月4日
どてちん
する必要があるかないかは夫婦でしっかり相談された方がいいです。クアトロテストですと確率しか出ませんので、中途半端な数値が出た場合、羊水検査をするべきか否か悩むことになります。どんな検査でどんなことが分かるのか知りたいのでしたら遺伝カウンセリングを受けることをお勧めします。
30前後で私も友人も出生前診断を受けていますが、四人中二人は羊水検査まで受けています。
検査が陽性であっても産むか産まないかは夫婦で決めることです。
-
とらママ
ありがとうぉございます!!夫婦でもう一度話し合ってみたいと思います!!ありがとうございました!
- 1月4日
-
どてちん
勘違いされてる方もいるようなので…今の時代ダウン症でもきちんと治療していれば50代まで生きられることが多いので、親が先に死んでしまうことはありますよ。18トリソミーであれば5歳まで生きれれば上出来という感じだと思います。母体保護という名目で堕胎される方もいるのは事実です。
- 1月4日
ゆうさん
ダウン症だから産まないは無しだと思いますが、仮にダウン症で産まれたとしたら5歳まで生きれたら上出来、20歳まで生きれたら奇跡です。
検査をして分かって下ろすのではなく検査をして分かったからこそ、その子の人生を全うするまで何をしようと考えるのはいいと思います。
どちらにせよ検査をするのであればしっかり話し合いをされたほうがいいとおもいます。
-
とらママ
そうですね!ありがとうございます!
- 1月4日
ドキドキ-ドキン✨
??35歳過ぎてないのにすすめられたとか少し疑問です…
身内に障害の方がいらっしゃるとか??
何でだろう…
-
とらママ
皆に配られるものだったみたいです!!妹も説明受けたと聞きました!
- 1月4日
-
ドキドキ-ドキン✨
そうですか、ではAiままさんのいかれてる病院は皆に配ってるんですね…
- 1月4日
-
とらママ
そうなんです!もらわない病院もあるんですね!
- 1月4日
ちょんみー
24歳ですが、クアトロ検査,羊水検査を進められましたよ!
私の場合は、
12週の時に胎児の首のうしろに浮腫が5mmあったので、
ダウン症等の可能性が高いと判断され、検査を進められました!
とりあえず、クアトロ検査をして金曜日に結果が出ます!
結果次第で羊水検査を受けるか考えよーと話し合っています!
胎児に問題なければ大丈夫ですよ♪
とらママ
不安でしたが安心しました♡