1歳1ヶ月の息子が引っ越し後にギャン泣きが続いていて心配。癇癪持ちか、治るか不安。
1歳1ヶ月の息子なんですけどとにかく泣き方が激しいです何もないのに突然ギャン泣きご飯の最中も泣き出したり1日のほとんど泣いてます、前まではこんなことなかったんですがつい2週間ぐらい前に引っ越しをして環境が変わったのもあるんでしょうか…?💦夜は普通に寝てくれます。上の子が一歳の時はギャン泣きまですることはほぼ無くて割と落ち着いていたのと周りの同じ月齢の子でもそんなにギャン泣きする子は全くいないて聞くので心配なのと毎日毎日ギャン泣きが続き心折れそうです、、癇癪持ちなんでしょうか、治りますかね…💦もう対処の仕方がわかりません
- 。。(7歳, 8歳)
コメント
み
元保育士です。
子どもによって性格は違いますからきっと息子さんは繊細なんですね!
引っ越しなどで環境が変わると不安で泣くことが多くなる子が多いです。ままさんは何か不安なことなどありますか?子供は親の気持ちを敏感に感じ取ります。
プラスで、自我が出てくる時期でもあるので何かが気に入らなかったりしても言葉が出ないので泣くしか手段がないのもあると思います。
言葉が出るようになると自然と落ち着いてくる子も多いですし、何より今はたくさん抱きしめてあげてください。環境が変わったこと、気に入らないこと大変だと思いますが受け止めてあげてください。
ゆう
うちも食事中に突然のギャン泣きが始まりました 笑
でも泣く割には口を開けてちゃんと食べるんです。自我が出てきて自分でスプーンを持って食べたいのかなぁと思ったりしましたが、大惨事になるのでそこは加減しつつ 笑
あと保育園始まったら夜泣きする期間もありました。色々ナイーブですよね 笑
-
。。
やっぱり自我が出てきてるってのもありますよね💦
環境の変化も大きそうですよね😭
どれぐらい経ったら少しはおさまりましたか?- 10月15日
-
ゆう
食事中のギャン泣きは2ヶ月くらい経った今でも続いています〜
ちゃんと意思疎通できるまで続くんですかね😢- 10月19日
。。
保育士さんなんですね、貴重な意見ありがとうございます🙏
やはり引っ越しはそれなり関係がありそうですね…!
私自身元々旦那の両親と同居をしており両親共働きですが夜になったら誰かがいる状況で今現在は夜になれば旦那も帰りが夜中などで日中も夜も1人で心細い事がたくさんあります、それを感じとってしまってるんですかね😞
ご丁寧にありがとうございました🙏参考になります!