※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
annAyumu✳︎mam
子育て・グッズ

子供の性別に関わらず自由に色を選ばせるべきです。親の役割は一般的な色を勧めることではなく、子供の個性を尊重することです。周りの子と同じ色を選ぶことで安心感を感じる子供もいるかもしれませんが、子供の主張や年齢によっても異なるでしょう。

自分の子供が女の子なのに青を選んだり
男の子なのにピンクを選んだりしたらどうしますか?

旦那が娘にそれは男の子の色だから赤かピンクにしたら?と言っていて
なんだかうーんと思ってしまいました。

確かに子供って周りの子と同じものを持ってたりすることで安心感を感じたりするものですよね💦
と思うと一番一般的な色を勧めてあげるのが親の役目なのかなーと。
でも個人的に男の子の色!とか女の子の色!とか
決めてかかるのが好きではありません😥

まぁ年齢やその子の主張の度合いによっても違うと思いますが、、、。
みなさんはどう思いますか?

コメント

ジャンジャン🐻

今は好きな色にさせてますよ😊

下の子、サンリオとかプリンセス大好きなので🤣

女の子だから、男の子だから、の決めつけは私も好きではないです。
義母が「女の子だからミニーちゃんにしたら?」とか、男の子っぽい物を選ぶと「ほらほらピンクが可愛いよ!」と誘導しますが、嫌だなと思うので娘の意志を尊重するようにしてます!
一般的な物を勧めるより、子どもの意志を認めてあげる方が良いと思います(´・ω・`)
「女の子だからピンク」「女の子だからトミカよりおままごと」→なんで?って聞かれても何も答えられないです(´・ω・`)

私は別に良いと思いますよ!
息子がピンクを選ぼうが
娘が青を選ぼうが🤔
個人の自由かと思います!

たま

そりゃ性別にあった色柄を勧めたいですが、3歳くらいまでは本人のモチベーションもあがったりするので物によりけりというところでしょうか。長男は可愛いもの大好きなので遠足の水筒は女の子みたいな柄のピンクです。性別云々な事は本人が年長や小学校で周りを見て、最終的に男っぽい物でも選べたらいいかなーと思ってます。
女の子は色の範囲広いですもんね、でもどんな奇抜な服でも着れるのは小さい時ならではかと思うので、色んな色の服や物を持たせてあげたいとは思います。

女の子なんだから!男の子なんだから!ってその差別用語はどうなんだろうって思いますね💦

harurururu

うちの長男はトミカプラレール大好きなザ男子!ですが、好きな色は赤やピンクの暖色系です。性別で好きなもの、選ぶものを制限する必要はないかなと思ってます。が、最近プリキュアがかわいいと言い出していて、どういう目線で見ているのか気になるところです笑。

はじめてのママリ🔰

物によりますかね~。
娘が、黒や青のランドセルがいい!と言ったら
私は赤やピンクの方が可愛いよーと
誘導してしまうかも。
周りの子を見て、
途中で嫌になる可能性が高いですし。

おもちゃや小物など
いつでも買い替えられたり
長く使うようなものでなければ
子供の好きな色にすると思いますが💦