※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

年長、小1など低年齢からのくもん学習って意味あると思いますか?😅今度体…

年長、小1など低年齢からのくもん学習って意味あると思いますか?😅
今度体験に行くのですが、ママリ見てると早いうちから学ばせなくても良いとか、くもん流の計算方法だと学校のテストで減点になるなど、、見ていて不安になってきました💦
子供は算数やる気満々なのですが、、😢

コメント

なな

私はやる気ある子なら意味あると思います!
算数なら計算する力があった方がいいなと思うので😊
息子は独学ですが今算数が得意なので小学校に入ったら公文で基礎はしっかり付けときたいなと思ってます☺️

学校のやり方も意味があると思ってるので、色んな解き方を知ってもらう機会だと思って伝えます!

ままり👧🏻👧🏻👦🏻

なんか頭のいい人が
色んな習い事に言ってたけど結局くもんが1番良かったって言うのを何回か聞いてくもんに3歳から通わせてます笑

今5歳ですが通わせてよかったです!あと1教科7000円くらいなので高くなくて通わせやすいです🥺💫

学校のテストで減点なんですね😶‍🌫️

はじめてのママリ🔰 

やる気があるならやってどんどんやっていいと思います。家庭によって考え方は様々ですが、やる気がある時の吸収力はすごいです。

うちは年長からそろばんやってますが、算数の解き方違っても、学校用の解き方(メモ)はテストの時、後書きしてるみたいですよ笑

算数に限らず、勉強得意と思える事がやる気に繋がってるみたいです😊

はじめてのママリ🔰

計算力は付くと思います!
学校で減点になるというのは、繰り上がり繰り下がりを書かないからではないですかね?💦
我が家は公文はやっていないんですが、暗算でもできるからと筆算の問題で繰り上がり繰り下がりを書いてなくて直しをさせられる事が多々あるんですが、公文も瞬時に回答できるように訓練していくタイプのやり方だったかと思うのでそういう事なのかなと思いました💦