※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuminiel27
お金・保険

来月、夫家族と別居解消するため、古い冷蔵庫をもらったが、電気代が気になる。中古を売って新しいものを買うべきか、新品を買って数年後に売るべきか悩んでいる。おすすめの冷蔵庫やリットル数について教えて欲しい。

来月、夫家族と別居解消するので
先ほど冷蔵庫と洗濯機を夫家族の知り合い繋がりでいただいですけど、
冷蔵庫は
買ってまだそんな経ってないから結構キレイ
と言われて、よかった〜ちょうど良かった!と思ったんですけど、
開けたら、
2004年製でした、、
せっかくいただき嬉しいんですけど、
古い年式かつサイズが小さい方が電気代が高いそうなんですけど😥😥

将来2年目以降、日本にまだ在住するか分からないので中古でも良いんですけど、これはリサイクルショップに売ってもう少し新しい年式のを買った方がいいですか?

もしくは、お手頃の新品を買って数年後海外移住が決まったら、売った方がいいと思いますか?😅

3人暮らしでお手頃なおすすめ冷蔵庫あったら教えてください🤗 何リットル以上がいい!とかもありましたら参考にさせていただきます☆

コメント

ha♡♡

家電は大体10年以内しか買い取ってくれないです😭

確かに年間でだいぶ電気代は変わるので新しいのは省エネなのでそちらを買われた方がいいと思います( ´͈ ᵕ `͈ )♡

冷蔵庫で人気なのはHITACHIが多いですね😊
真空チルドがついているやつです😊うちは500リットル使ってます!先のことも考え大きめにしたので海外に移住されるということなので350~400くらいでも大丈夫だと思います( ˶˙ᵕ˙˶ )

• yuminiel27

yuminiel27

えぇーショック😭 2004年製と知ってたら断ってました泣
    余計な出費ですね処分は😥姑にも迷惑かけちゃうし、、
    大きいですね!!

• 10月14日
  • ha♡♡

ha♡♡

売れない冷蔵庫とかだと逆に処分代かかりますよね😭

いま、夏が終わったので冷蔵庫安い時期ですよ!!( ´͈ ᵕ `͈ )♡
    現品処分や在庫処分やってます!!😍

• 10月14日

yuminiel27

どのお店で買うのがおすすめですか??

• 10月14日
  • ha♡♡

ha♡♡

どこも安くなっていると思いますが
    オススメはヤマダ電機です⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝

• 10月14日

2004年のだとリサイクルショップどこも買い取ってくれないと思います💦それどころか引き取り費用かかるので高くつきます‼︎
我が家も海外転勤あるんですが、今年一番安い時期に最新型に買い換えて古いの下取で引き取ってもらいました😄
転勤なったら売ります‼︎

yuminiel27

それを知ってショックです😭 できれば戻したい気持ちで山々ですけどさすがにそれはもうできなさそうです😥😥
    今年の一番安い時期はいつだったんですか??

• 10月14日

退会ユーザー

ヤマダとか下取してくれる所も10年前だと値段つかないと思うので、せめてタダで持ってっていってくれないか交渉してみるといいかもですね💦
    9月に新製品が出るので、8月くらいが底値だって言われました‼︎

• 10月14日
シンママ

はじめまして。

知り合いに家電の設置の仕事や、大手家電メーカーやヤマダ電機やケーズデンキなど電化製品の店に務めてたり、仕事の関係で顔が効くという方はいますか?

私は知り合いにそういう人がいて、
1万5千円で買えました。大きさは138Lかそのぐらいの大きさです。その冷蔵庫は、ある別な方が買ったんですけどイメージと違ったみたいで使用1ヶ月で返品されたものでした。状態も良く、2018年製のもので、少し汚れていたんですけど、綺麗な状態で買えました。

もし知り合いにそういう人がいたら、聞いてみてもいいかもしれません。

またメルカリなどのフリマアプリにも冷蔵庫は出ていますが、送料を自分たちで払わなければいけなかったり、現品を見ることができなかったり、手渡し条件だったり、デメリットはあります。

リサイクルショップだとタイミングよければ、良いのが売ってると思います。10年以上前のものじゃなければ十分使えると思います。できれば新しいものがいいですけどね。

3人暮らしでしたら、140L以下だと少し足りない気がします。
冷蔵庫は詰め込みすぎだと十分に冷えないので少し大きめがいいと思います。

yuminiel27

残念ながらいないです😢
    私も小さすぎかなって思います…

• 10月14日
  • シンママ

シンママ

お店の人に聞いてみてもいいかもしれません!状況話せばほかの店舗にもないか探してくれるかもしれないです

• 10月14日

yuminiel27

どう聞けばいいんでしょうか??

• 10月14日
  • シンママ

シンママ

どう聞くっていうか、あなたがここで質問したことをそのまま言えば住むことです

家電量販店だと冷蔵庫売り場担当の人がいるはずですので、状況を話して余ってたり、型落ちのないかを聞けば大丈夫です
    これだけです
    あなたの家庭の事情をそのまま話せばいいのです

• 10月14日