※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*みっきー*
子育て・グッズ

左の乳首が切れて痛い時の対処法について教えてください。授乳中に乳首が切れた場合、どうすればいいでしょうか?治す方法を知りたいです。

こんにちは!

質問失礼しますm(__)m☆

左の乳首がパックリ切れて痛いです(/_;) 吸われると痛い。。。でも、吸ってもらわないと張っちゃうし…

我慢して、授乳するしか無いのでしょうか?
一度切れたら何をしても治りませんか?

どなたか、切れたけどこうしたら治ったよ!など、ありますでしょうか?是非教えて頂きたいですo(>_<)o

一応、ピュアレーン塗ってます!

コメント

ぬーん

ピュアレーンを塗ってサランラップするといいみたいですよ。切れてる方のおっぱいだけ搾乳してからあげてはどうですか?

• *みっきー*

*みっきー*

コメントありがとうございます!
    早速搾乳してみました!!搾乳でも痛いかなと思っていたのですが、大丈夫でした(´v`)
    ありがとうございました!

• 1月4日
むぅぅう*6児まま

他の人も書いてますが、ピュアレーンや馬油を塗り、その上にラップする方法と、私がやっていたのは、キズパワーパット?を小さく切り、傷口に貼る方法です。引っ付くとなかなか剥がれないし、自然治癒力?があるので、治りもよくなります(^^)

• *みっきー*

*みっきー*

コメントありがとうございます!まだ口を大きくあけれないのか、私のやり方が下手なのかラップでパックしてもやはり痛いです。。。右乳は上手くいくんですが、左が。。。(ノ_`。)切れているのも左で…

キズパワーパッドは思い浮かびませんでした!!凄く興味あります!明日買ってやってみます(^O^)

• 1月6日
  • *みっきー*

*みっきー*

キズパワーパッド買って貼りました!最初は貼り方が下手で少しの痛みがあったんですが、範囲を広げて貼ってみたら凄く楽になりました!教えて下さって感謝です٩(๑>◡<๑)۶
    これで授乳も頑張れそうです!!!

ちなみになんですが、むぅぅうさんはどれくらいで張り替えてましたか?? 1日に1回張り替えれば良いのでしょうか??
    それとも、授乳するたびに張り替えましたか?

• 1月6日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

遅くなってしまい、申し訳ないばす。・゜・(ノД`)・゜・。

うちの末っ子も、下手っぴちゃんなのか産後すぐから、切れまくり、カサブタになり、また切れ。というのをもう何十回と繰り返し、白斑も何回も出来、しこりも出来、末っ子が少し吐いた母乳に血が混じっている事もありました(´・Д・) 1歳過ぎてもありましたし∑(゚Д゚)

もう切れまくって、痛すぎる!でもミルクは飲まないし、母乳で頑張りたい!って時に調べたのが↑の方法でした(^^)
    そのおかげか、2歳の今でも授乳を続けれています(*^^*)

私は剥がれるまでは放置してました。キズパワーパット自体そんなに頻繁に変えるものでもないし、中々お高いので(つД`)笑

• 1月6日
  • *みっきー*

*みっきー*

むぅぅうさんの体験談……壮絶です_| ̄|○ il||li
    剥がれるまでですか!買った時は、あ!あったあった!とテンションが高まり値段気にしていなかったですが、冷静に考えるとたしかにお高いですよね(笑)
    聞いて良かったです!危うく剥がれてなくても交換してしまうところでした(^_^;)

完母凄いです!わたしも初めはそのつもりでしたが、あまりの乳首のヒリヒリさに混合にしてしまってます…( ºΔº )〣

• 1月6日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

入院中には、こんなに酷い人久しぶりに見たわ(´Д` )とベテラン助産師さんに言われましたよ( ̄▽ ̄)笑

口に入るものなので、あー剥がれそう。ヤバいとなる時には絶対変えるのがベストです(*^^*)
    7-800円近くしますよね(´・Д・)」
    こまめに変えてしまうと、剥がす時にあまり治ってなくて、痛い思いをしてしまうので注意です。・゜・(ノД`)・゜・。

私もものすごく!痛くて、少しくらいミルクにしても(´Д` )と思っても、哺乳瓶は拒否で、あげなければ張って痛いし、でも1時間に一回ペースの授乳やし、と気合で乗り切りましたよ。・゜・(ノД`)・゜・。

• 1月6日
MiMi666

私乳首切れた時に馬油を助産師さんからススメられて塗ってました(´・_・`)
口に入っても大丈夫だからと言われて授乳後に塗って、次の授乳の時は拭かずにそのままあげてました。
私はそれで治りましたが…お試し下さい。
薬局にビンに入った物が売ってます。

• *みっきー*

*みっきー*

馬油最初塗っていたんですが、途中から羊油のピュアレーンに変えてました!馬油ももう一度試してみます(^^)

• 1月4日
ちゅーらん

痛いですよね~( ToT )
わたしも前はすぐ傷ができて痛すぎました...でも我慢して吸わせてました(∩´﹏`∩)

私の場合は、張ったおっぱいをそのまま飲ませていたので、乳首も固くて...赤ちゃんは容赦なくひっぱるので傷がついていました!

今は、ぱんぱんに張ったおっぱいは必ず搾乳してやわらかくしてから授乳するようにしているのですが、そうしてから全く切れたりすることがなくなりましたよー!
乳首もやわらかいのでいくら赤ちゃんに引っ張られても伸びるだけです!(笑)

その前まであった切り傷も自然と治りました✩

すぐ出来る処置としては、お持ちのピュアレーンを塗ったあと乳首を覆えるくらいにラップを切って乳首に貼る、ラップパックですかね!保湿もされるので多少は楽になるかと思います!

• *みっきー*

*みっきー*

コメントありがとうございます!やはりみんな痛みを我慢して授乳してるんですね(/_;) 自分も頑張らなくては。。。
    ラップ早速やってみます!!

• 1月4日
もふもふもっち

痛いですよね(T-T)
私は使ったことないですが、友人が保護器使ってました。
あとは抱き方変えて吸わせてなるべく痛くないようにするとか。
浅吸いだと切れやすいので深く吸わせて下さいね!
私はバーユ塗ってラップしてましたが、完全に治るのに10日くらいかかりました…。

• *みっきー*

*みっきー*

10日とはいえど、治ることに安心しました!m(__)m
    次の授乳時、試しにフットボール抱きであげてみます!

• 1月4日
aiark

私も痛かったです。下手したら陣痛より痛い思いでした。
私もピュアレーンにラップでパックしてました。ひどい時は、搾乳して授乳してました。確かにおっぱい張りすぎると吸えなくて、無駄に引っ張られたりしていました。
おっぱいの調整と保湿ケアが安全かもしれません!

• *みっきー*

*みっきー*

陣痛より痛いなんて(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) やはりパックですか!先程よりやり始めたので今後も続けます!!

• 1月4日