※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ🍓
子育て・グッズ

母乳量の増やし方教えてください😭今の授乳ルーティーンは朝〜21時、22時…

母乳量の増やし方教えてください😭
今の授乳ルーティーンは
朝〜21時、22時くらいまで母乳(直母)
22時~朝までミルク
なんですけど、母乳量増やしたいなら夜間も母乳あげた方がいいですか?一応今搾乳器は注文中です!
左乳だけ極端に少ないし、今日1日母乳量が少なかったのか子供ブチ切れです💦

ちなみに生後12日目の新生児です!

コメント

さや

新生児期は3時間おきに5~10分ずつ授乳して40~60ミルクを作って飲ませる感じで昼夜授乳し、ミルクを残すようになれば完母にって感じでした🙌
夜も授乳はした方が完母になりやすいかとは思います🤔

搾乳器は乳が張ってどうしようもない!とかでなければ完母でも使わないことの方が多いです😊
そのうち差し乳にもなりますし、直接吸ってもらった方が出る量は多いです🙌

• さや

さや

昼間も3時間おきの授乳の時はミルク足してあげてもいいかもです😊
    それで飲むようならまだ母乳が足りてないと見えますし、10~20しか飲まなくなってきたらもう完母で良さそうだな!って目安にもなってました🙌

搾乳器だとパンパンに張っている時でないとそんなに出ないので、あんまりその量は実際飲めている量とは変わってくるのであてにしない方がいいかと😊
    直母の方が量は多いので🙌

新生児期終わる頃にはその子にもよるかもですが、今1ヶ月半ですが5~7時間くらいは夜寝てくれるようになるので、新生児期だけ少し眠たくて大変ですが、夜間も授乳してみるといいかと思います😊

• 31分前
  • さや

さや

上の子の時は1ヶ月くらいで完母、3番目の子は2週間くらいで完母になりましたが、みんな完母になるまでは毎回ミルク少しずつ足していても完母に移行できているので、ミルク足したからと言って母乳減ることもないので、とりあえず吸わせてあげるのが大事です😊

直接赤ちゃんに吸われる方が母乳を作るホルモンへの刺激とかで量は出やすいかと😊
    私は直母で飲めていても搾乳だとガチガチに張っている時でないと全然出ないタイプです😅
    差し乳になっているのもあるかもですが💦

産後のボロボロの身体で大変ですが、休める時に休んでくださいね😭

• 12分前
  • むむ🍓

むむ🍓

分かりやすくありがとうございます😭
    搾乳器に頼らずの方がやっぱりいいんですね(*´`)
    自分がきつくない程度に夜間の授乳も増やそうかな?って思います!!

• 38分前
  • むむ🍓

むむ🍓

最近昼間の寝つきが悪くなってきたので母乳足りてないのかな?って思っていたところなので足してみようと思います!!

搾乳器より直母の方が出るんですね!!初知りです!!

新生児期の楽しみとして頑張って見ようと思います🍼

• 25分前
はじめてのママり🔰

夜間〜朝方が1番母乳を作るホルモンが出やすいので増やしたいなら夜間授乳は必須だと思います😭

かなり大変ですが母乳が軌道に乗るまでは
授乳+ミルクがいいと思います!

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

母乳って飲んだ量目に見えないのでどれだけ飲めてるか謎ですもんね、、
    片乳5分くらい吸わせて、
    それから40mlくらいミルクを足して…という感じで良い気がします!
    それでもパクパクしたり泣いてたりしたら20ml足すとかですかね!

• 38分前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

母乳量を増やすにはとにかく直母で吸わせるしかないし吸わせない時間が長いと乳腺炎にも成りかねないので
    ご出産されたばかりで夜間授乳+ミルクはキツいし大変かとは思いますが
    夜間も吸わせた方が良いとは思います😭頑張ってください☺️✨

• 31分前
  • むむ🍓

むむ🍓

やっぱりそうですよね😭
    でも、母乳+ミルクのミルクの部分をどんくらいあげればいいのか分からなくてミルクに逃げちゃいます😭😭

• 45分前
  • むむ🍓

むむ🍓

分からなくてほんとにしんどくなります😭
    今10分10分でしてるので5分5分にして足してみます!

• 37分前
  • むむ🍓

むむ🍓

頑張って吸わせてみようと思います😭

• 27分前