※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

一歳半検診で言葉が出ないが心配。検診で言葉を言わせないといけない?自分の気が向いた時しか言わない。

もうすぐ一歳半検診なんですが、言葉は前よりも出てきたんですがいざ言ってみて!と言うと言葉が出ません。
検診では言葉を言わせないといけないのでしょうか?
ほんと自分の気が向いた時にしか言いません。

コメント

てん

うーんと自分のとこなんですけど
まず指差しができるか、ワンワン
ニャーニャーなど分かるか
あとは3つのサイコロみたいな小さな積み木があってそれを積んでくという事をしました。

何故かうちの子は、全てやらなくても
保健師さんとお話してる間の動作などで大丈夫という判断でしたので
やらず身体測定に回されました笑

• いちご

いちご

うちの子動物が嫌いで見ようともしません 😭
    猫のぬいぐるみも持って、これ猫だよ!というと投げられておわります。

• 10月13日
  • てん

てん

私の娘も最近ようやくうるさいぐらいお喋りし始めたのでそんなに気にしなくても大丈夫ですよ!

と言っても、いざ検診とかあると
    気になり始めますよね…
    あまりお気になさらず!大丈夫ですよ!

• 10月13日
はじめてのママリ

うちの地域では、パパママ言えますか?って聞かれたくらいで、その場で言わせてとかはなかったです😄

• いちご

いちご

あ、そうなんですね!
    ありがとうございます 🙇🏻‍♀️

• 10月13日
ここな

言葉については保健師さんの前でいうことはなかったです。
親が何個言葉がでてますとの申告のみです。

猫は?犬は?などの指差しと積み木です。

• いちご

いちご

そうなんですね!
    人前だとなかなか私から離れずなにも発さなくなるので。

• 10月13日
  • ここな

ここな

うちの子も人見知りがひどい時期だったので、指差ししない、積み木しない、保健師さんをにらみつけると散々でした( 笑 )
    うちの地区は二歳児検診もあるのでそのときに一応再検査となりましたが、二歳のときは問題なくクリアしました。

• 10月13日
△まる□

そんなことないですよ!
まだまだ子供は気分屋ですから、普段の感じを保健師さんに説明されればいいんですよ〜^^

• いちご

いちご

そうですよね 😭
    ありがとうございます 🙇🏻‍♀️

• 10月13日
rhy

私の住んでる所では、普段どれくらい話すか聞かれるくらいでしたよ😊
まだ、1歳半なのでその時に必ず話すとは限らないので聞かれるだけでした☺️

チビちゃん

私の所はサイコロみたいな積み木3つ出されて積み重ね出来るかな~?ってやらされたことだけで指差しとかの確認も言葉を言わされるもなく問診票見ながらの確認だけでした。