※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とおまママ
子育て・グッズ

男の子のオムツ替えでおちんちんを乾かす必要があるか相談です。乾かすとオシッコ飛ばされることがあるとのこと。

ちょっと変な質問ですσ(^_^;)

男の子を育ててるんですが、オムツ替える時におちんちんを乾かしてますか?
スグオムツ付けますか??

自分の父親におちんちん乾かさないと、蒸れてかわいそーだぞ!って言われましたが、乾かしてるとオシッコ飛ばされることが多々あります(´・ω・`;)

コメント

*˙︶˙*

乾かしてませんでした(^^;
軽くおしりふきでトントンと拭いていただけです。
問題ないと思います。

すぐにオムツしないと、
飛んできちゃいます:(;゙゚'ω゚'):

• とおまママ

とおまママ

ですよねー(´・ω・`;)
    チンチン蒸れたら、赤くなるだろーって横槍を入れられて、ふーふーって実践してますが、結構な割合で飛ばされて焦りますσ(^_^;)

• 1月4日
  • *˙︶˙*

*˙︶˙*

オムツの性能が上がっているので、パンパンになったオムツをそのままつけて置かない限り大丈夫だと思います

長男の時は、布おむつが肌に合わず、かぶれてしまったのですが、紙オムツに変えたら一回もちんちんかぶれませんでした(^^;

どちらかというと、
    うんちでのおしりかぶれで
    悩まされていました
    皮膚科でおしりの保護剤を貰って、愛用していました_(-ω-`_)⌒)_

• 1月4日
  • とおまママ

とおまママ

ウンチ💩のオムツかぶれって、どーしよーもない感じなんですかね??
    まだ、ウンチのオムツかぶれはないですが、ちゃんと拭いてもかぶれるもんですか??(´・ω・`;)

• 1月4日
  • *˙︶˙*

*˙︶˙*

下痢だったりした時は、あら赤いブツブツが出来てきた!危ない!薬塗っておこうという感じです。
    うんちがお肌への刺激になります

むしろ、おしりふきの刺激でかぶれあり、かぶれが酷くなる場合があります。かぶれている時はなおさらおしりふきはNGです。

かぶれそうな時や、かぶれた時はぬるま湯でうんちの度におしりを流します。
    100均のボトルにぬるま湯をいれて、ダーッと流していました。
    おしり用にしているガーゼタオルでポンポン拭きとりをしていました。
    おしり用のガーゼタオルは、手洗いしてさらに洗濯機へぽい!

また、かぶれてないとき、固形うんちの時は、濡らしたガーゼタオルのみで拭くようにしていました。

これだけで、めったにかぶれなくなりました

職業上、仕事と同じようにしただけですが、効果ばつぐんです!

• 1月4日
ははは

6か月の男の子がいます(^^)
うちは、しっかり拭いて、(おしりふき→ティッシュ)パッパッとベビーパウダーしてオムツつけます(^^)
今のところ、かぶれもなく、もんだいなくおります(^^)
解放しとくと、噴水みたいにしちゃいますよね(^^)

• とおまママ

とおまママ

やぱ、ベビーパウダーって使った方がいいんですかね??
    その方がサラサラで、気持ちいいですかね?(๑´罒`๑)

• 1月4日
  • ははは

ははは

今はあんまりパウダー使わないって言われてますよね。(^^)
    どっちでもいいと思うんですけど、使っても問題ないし、すぐサラサラするので、夏とか助かりました(^^)

• 1月4日
ぬーん

乾かさずにおむつしてます*\(^o^)/*

今はベビーパウダーを使うことはすすめられてません。毛穴に粉が詰まってしまうみたいです。

• とおまママ

とおまママ

それよく聞きます!(´・ω・`;)
    お風呂上がりに、ちょっと乾燥させるぐらいしか出来ないですよねー?σ(^_^;)

• 1月4日
  • ぬーん

ぬーん

お風呂あがりもタオルで拭くぐらいです(・~・`)

• 1月4日