※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cs
子育て・グッズ

新生児のころ、食が細いのか規定量飲まず、でも体重は増えてたって方いますか?

新生児のころ、食が細いのか規定量飲まず、でも体重は増えてたって方いますか?

コメント

まゆげ

うちの子がそうです!もうすぐ1ヶ月ですが一度に70mlくらいしか飲めないです。
けど体重は生まれた時からぴったり1キロ増えてるので目安の量には達してないけどこの子にとってお腹いっぱいな量なんだろうと思います☺️

• cs

cs

お返事ありがとございます。
    そうなんですね!
    規定量飲まないから心配になりませんでしたか?

• 10月13日
  • まゆげ

まゆげ

はじめは心配でしかたなかったですしちゃんと飲ませられない自分が情けなくて毎日泣いてました😢
    無理やり飲まそうとして盛大に吐かれたりして逆に落ち込んだり(笑)
    うちの自治体では2週間検診があったので、その時に助産師さんに授乳指導をお願いしました。その際に「体重は問題なく増えてますし、今のやり方で大丈夫ですよ。もう少ししたらちゃんと飲めるようになりますよ。」と言われて自信がつきました!
    もし不安でしたら母乳外来に行かれてはどうでしょうか?😀

• 10月13日
  • cs

cs

ありがとうございます。こちらも、2週間検診があります!その時に母乳外来も予約しました!
    母乳外来結構混んでて🤣
    飲ませなきゃと思ってあたしも無理に飲ませて、吐かれたことあります!!
    😭とても凹みますよね。。
    産まれた体重は3000超えてましたか?

• 10月13日
  • まゆげ

まゆげ

産後のメンタルの不安定さに加えて寝不足ですし、ちょっとのことで凹みますよね😭私は頻回授乳で夜中は睡魔との戦いです(笑)
    助産師さんに話聞いてもらうだけでリフレッシュになりましたよ!😀
    出生時は2800gでした!

• 10月13日
  • cs

cs

ホルモンのバランスもありますしね、すぐ考えすぎて泣いてしまいます。

産まれた時は普通の大きさですね!助産師さんとは入院中結構はなしました。😂

• 10月13日
ななな

うちの子は多分そのタイプです🙆‍♀️

今も飲む量少ないです🍼
オムツも新生児用がまだ余裕あります😊

でも成長曲線は身長、体重ともに
ど真ん中です❣️

• cs

cs

小柄なのにちゃんと成長しているのですね♡
    規定量にとらわれてとても焦ってしまっていました。😢

• 10月13日

うちの子も飲まないですよ♪
新生児期は50飲むのが限界、1ヶ月でやっと80です。 
それ以上飲むと吐いてしまいます笑
でも回数が多いので体重は増えてます!

• cs

cs

ありがとうございます。
    なるほど。回数が多いと安心しますね!
    よく寝るのでうちの子は起こさないと起きないです😭

• 10月13日

退会ユーザー

新生児はそんなもんだと思います!
    なので私は寝るときだけ3時間おきに起こして昼間は二時間おきにしてました。
    母乳だったので間隔狭めることできたのでよかったですがミルクですかね?

うちの子たちも新生児の頃よく寝てましたよ!
    上の子なんて3日に1回くらい泣けばいいほど泣かずよく寝てましたもん笑
    今日起きたっけ??って何度考えたことか…

あまり気にしなくても大丈夫ですよ(^^)

• 10月13日
  • cs

cs

ミルクよりの混合で今頑張ってますが、母乳のあとのミルクのたす量とかが定まらないのが苦で完ミにしよーかと悩み中です。少しは出るので搾乳してミルクと混ぜて今はあげたりもしてます!
    ミルクを余分に欲しがることがほとんどないし、飲みきって終わりか、残します😢

• 10月13日