※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の子が朝食後に少し吐き戻しました。本人は元気ですが、吐き戻しが久しぶりで驚いています。ウイルス性腸炎が心配ですが、ただの吐き戻しでしょうか。

一歳二ヶ月の子がいます。
先ほど、朝食のあとに授乳をして遊んでいたところ少し吐き戻しをしました。
作業していて気づかないうちにでした。
量はそこまで多いわけでもなくその後はなにもなく本人はケロッとしています。

もともと新生児の頃から吐き戻しは多く、一歳前にはほぼなくなっていたのでびっくりしました。

自分自身が嘔吐恐怖症なのもありウイルス性腸炎がすごく怖いです。ただの吐き戻しでしょうか?
保育園の慣らし保育も始まっているのでもらってきた可能性も考えたのですが、最終登園から40時間ほどは経過しているので可能性は低いのかなと…

コメント

no-tenki

元気であればたまたま食べ過ぎ、飲み過ぎて胃を押されたってこともありますし、様子見かと思います。
胃腸炎なら元気ではいられないはず!

• ママ

ママ

子どもってこんなに軽い衝撃?行動?でも吐くものですか?
    動き回ってるしお茶飲んでも吐かないので問題ないと思ってもいいですかね?

• 4月12日
  • no-tenki

no-tenki

幼児期は器官が未熟でまだ食道が長くはないので、吐きやすい子は歩き始めても、ふとした衝動で吐くことあります。💦
    うちの長男は新生児嘔吐で入院し、その後も嘔吐連発なので、幽門狭窄症の疑いで検査したけど、異常はなく器官が短いから、あとは喉が弱いのかもって言われました。

歩き始めても2歳くらいまでは忘れた頃に吐くし、現在も熱が出ると吐きます。😑

だけど次男はほとんど吐かない子で、7ヶ月頃にうつ伏せ始まっても吐かず、たまに飲みすぎた時はケロって吐くけど、ほぼ吐かないです。

長男も次男も風邪をひきやすいんですが、小児科に行った時にあまりにも吐くから、喉が弱いから喉に影響がすぐ出るのかもって言われて、確かにすぐに痰が溜まりやすかったり、風邪も喉から始まるので。💦

先生からは体調悪くて吐く時は、勢いよく吐いてぐったりしたり、元気がなくなるって言われました。
    吐いてからもスッキリしたように、何事もなく過ごせてるなら様子見と言われて現在に至ります。😌

• 4月12日
  • ママ

ママ

詳しくありがとうございます😭
    そういう子もいるんですね…
    うちの子も長男さんのタイプに似ているかもしれません😭
    昼食もほしいほしいと食べているので大丈夫そうですかね、助かりました。

もうひとつお聞きしたいのですが、吐いた時の消毒などどうされてますか?
    これまでは明らかに吐き戻しだなーってときは拭き掃除のみで終わらせてたんですが、胃腸炎でなさそうでも消毒されてますか?🙇‍♀️

• 4月12日
  • no-tenki

no-tenki

吐いた後除菌してます!
    うちは病院やってる知人が、コロナの時から次亜塩素酸水の粉を大量買いして、患者さんに無償でくれるので、それにずっと甘えてもらってます。😆
    次亜塩素酸水は結構な除菌できるので色々な場面で使ってます。☺️

• 4月12日
  • ママ

ママ

次亜塩素酸水、買ってみました!
    除菌できるように準備しておきます、ありがとうございます!

• 4月12日