※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

母乳は出ているけど体重増加が緩やかでミルク追加を言われた。混乱している方いますか?

母乳はよく出ているので、完母でいけるよと言われていたのですが、体重の増加が緩やかなのでミルクを追加するように言われました。
母乳がよく出ている=よく飲んでいる=体重増える
と思っていたので、やや混乱しています😅
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

母乳はよくでてるけど飲む回数が少ないとか、お子さんの飲む量には足りてないとかじゃないですかね🤔
私も産後1ヶ月の間はよく産院へ行って飲む量測ってもらってましたが、沢山出てるねー!と言ってもらえる割には体重はそんなに増えず…結局体重がちゃんと日割り30になるまでは混合でした😅

• リリー

リリー

母乳育児難しいですね😅
    今は日に7回〜8回授乳
    排尿と排便も同じ位あります
    助産師さんに、赤ちゃんが飲み始めるとお乳が指してくる、完成形の良いオッパイだよー!とか言われ、実際オッパイもピューピュー出てるので、何でだ?!と😅
    とりあえず、娘の成長が一番なので
    ミルクの追加を始めたのですが
    オッパイはピューピュー出ています。
    謎過ぎます!

• 10月13日
ふー

ウチの子も全然増えなくて心配でしたが、助産師さんに相談して「離乳食始まると増えるから大丈夫」と言われ、本当にちゃんと増えましたよ😊
女の子は1歳までに8キロになればいいそうなので、母乳だけで大丈夫じゃないかな?と思います😊
私も足りないと思ってミルクあげていたら、母乳があまり過ぎてよく乳腺炎になりました😫
母乳育児楽しんでくださいね😆

• リリー

リリー

私は緩やかでも増えていれば問題ないのかなぁと思っていたのですが、体重の増加は重要だよ!と言われてしまい…😣
    色々なこと言われるので、どうしたらいいんだー!!って本当に混乱です。
    女の子は1歳までに8キロになっていればいいんですね!
    それを聞いて少し安心しました。

• 10月13日
  • ふー

ふー

難しいですよね!
    とりあえず、リリーさんが1番納得出来る方法で試してみるといいと思います😊
    リリーさんと、お子さんが笑顔に過ごせることが1番だと思いますので✨😊

• 10月13日

母乳が沢山出て赤ちゃんが沢山飲んでいても増えない場合もありますよ(^^)

母乳はミルクと違ってカロリーが低いのでミルクと同じ量では基本的に足りないんです。
なのでお母さん側が少しカロリー高めのものを食べると母乳もカロリー高くなり、体重の増えも良くなります。
が、問題があって高カロリーのものを食べると詰まったり、不味かったりするんです笑

中々難しいですよね笑

• リリー

リリー

沢山飲んでいても、増えない場合もあるんですね!
    そして母親が食べる物のカロリーも関係してくるんですか!
    それは知らなかったです!
    でも高カロリーだと味に影響するんですか…😅
    母乳育児、難しいですね笑

• 10月13日
  • リリー

リリー

すみません、返信方法間違えてしまいました

• 10月13日