※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デカビタ
雑談・つぶやき

自治会の班長について質問があります。31年度から我が家が班長のような…

自治会の班長について質問があります。
31年度から我が家が班長のようなのですが、2月に出産を控えておりとても不安です。

まだお話は何も聞いていないのですが、把握しているだけで近所にある大きい公園の掃除や集金、週に1度の回覧板、自治会の運動会の手伝いなどいろいろあり自信がありません。

夫は仕事が忙しく班長の仕事はできないので、私一人でやることになると思います。

今のところにいる限り班長がまわってきたからには役目を果たすのが当然だと分かってはいるのですが、1人目の時は産後しばらく精神的にも体力的にも不安定だったこともあり班長がまわってくると思うと毎日憂鬱です。

自治会の誰かに相談すればサポート等して頂けるのでしょうか?
班長を来年度にしてもらった方などいらっしゃいますか?
よろしくお願いします。

コメント

みみ

班長ではないですけど、妊娠中に婦人会の分会長やってくれないかって言われました
出産予定なのでと断りましたが次お話来たら受けるつもりです😊
掃除や運動会の手伝いはちょっと難しいですよね😥
集金や回覧板ならなんとか頑張ってできそうではありますが、でも無理してまでする事でもないですよね

自治体によると思うのでとりあえず地区のまとめ役の方に相談する感じですかね?
出産直後の人にそこまで仕事させられないよ〜となると思うんですがどうでしょうね🤔

• デカビタ

デカビタ

そうなんです、本当に自信がなくて…
    みなさんお忙しい中で班長をやって下さってきたと思うのですが、産後2ヶ月でいろいろな行事に参加するのはちょっと辛いです😞

地区の人に相談してみようかなと思います、ありがとうございます😣

• 10月13日
piro

去年、班長やっていました!!
最初は妊娠後期+産後すぐの間は、旦那に集金や回覧板、他配り物などやってもらっていましたが、途中からは私がやっていました。
私の地域は集金、回覧板、月1回の配り物、年2回の近所にある公民館掃除くらいでした。
子供が2〜3ヶ月になった頃には、一緒に散歩がてら配り物とかしてましたよ〜(^^)
運動会や他イベント等は一切参加していません。(区長さんなどにも特に何も言われなかったので😅)
割と結婚してすぐの事だったので、ご近所さんも全然知らないですし、不安でしたがとても皆さん良い方で子供が小さい事もあり気に掛けてくれたりしてくれました😊
あとは、近所の方に頼って分からない事を聞いたりとかして、サポートはして頂きましたよ!!

ちなみに結婚する前の実家にいる頃の自治会関係は、班長はいつも話し合いで決めていましたよ!!
順番に班長が回ってくるところもあるでしょうし、一度、区長さんや代表班長さんなどに相談してみてはいかがですか??
回答になっていないかもしれませんが、すみません🙇‍♀️

• デカビタ

デカビタ

産後大変な中で班長務められたんですね、すごいです😣✨
    回覧板を見ていると炊き出しなどもイベントが定期的にあり、産後すぐも夫が仕事が遅いのでやっぱり一人でやることになりそうです…😞
    とは言っても私たち家族だけで決めて班長やりませんと突っぱねることもどうかと思ったので、まずはどうするべきか区長さんなどに相談してみようと思います😢
    ありがとうございます✨

• 10月17日