※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子が卵を食べたら湿疹が出て病院へ。明日プリックテストを受けるか、かかりつけ医に行くか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

長文ですがよろしくお願いします。

現在9ヶ月の女の子がいます。
今日の10時半頃に離乳食をあげ、その時に全卵をといてレンジで加熱した卵焼きを小さくちぎって4、5口食べさせました。
卵に関しては2ヶ月ほど前に卵黄クリア済みで、1週間ほど前にゆで卵の卵白を2口あげました。その時は口の周りが少し赤くなる程度でしたので、今回全卵にしてみました。

30分経っても湿疹が出てこなかったので大丈夫かな?と思ってましたら、お昼寝の途中で起きるので見てみると顔全体に湿疹が…口に入れてから約2時間後のことです。

その後も全身に湿疹が広がったので病院へ。
ですがかかりつけ医が午後診療が休み(ここに関しては確認不足でほんとに反省してます。)だったので別の病院に行きました。
おそらく卵アレルギーでしょうということで症状を抑える薬を出されました。
食べたものを持ってきてくれればプリックテスト(パッチテストのようなもの)をするよと言われました。

実は12月より保育園入所が決まっており、乳アレルギーも少しあったため、診断書を取ってきてと保育園より言われてました。

そこで相談なのですが、明日診断書ももらいがてら卵焼きを持って行ってプリックテストをしてもらおうかと思うのですが、ここはかかりつけ医に行くべきか今日かかった病院に行くべきか迷っております。
皆さんならどちらにいかれますか?
ちなみにかかりつけ医は小児アレルギーを標榜してます。

長くなりすみませんがよろしくお願いします。

コメント

おにく

私だったらかかりつけに行きます。
昨日あったことをそのまま伝えます😊
飲んだ薬もお薬手帳に書いてあるかと思うのでそれも見せますね😊

• えび

えび

返事が遅くなりすみません💦

かかりつけ医の方が後々を考えると良いですよね。
    明日かかりつけ医に行くことにします!
    ありがとうございました😊

• 10月13日