※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
妊娠・出産

恥骨の下が固く感じて不安。子宮が大きくなったせいかも。張ると危険とも。経験者のアドバイスをお願いします。

来週で16週にはいる初マタです!
現在フルタイムで正社員で勤務してるのですが、仕事中など恥骨の下らへんが結構固くて、正直張ってるのか張ってないのか分からない状態です。。
オヘソの下はふにゃふにゃなんですが、子宮が最近大きくなったという事もあり少し固く感じます。

石みたいに固くはないんですが、調べたら張ると危険とも出てきて不安です。

経験者の方教えて頂けると助かります!

コメント

まーこ

16週だと 子宮は まだ おへそと恥骨の真ん中あたりまでの高さだ、と言われたので、へその下は お腹張っても、まだ 硬くならないと思います。
この前 カチカチに張ったときは 恥骨のすこし上から 鼠蹊部の上にかけて
下腹部の下側が とくに カチカチになり 痛みを感じました。

おでこの硬さだと 張っていて、
ほっぺたの硬さだと 正常だとか、聞いたことありますが その時の硬さはどうですか?

エコーの先生にきいたら、
張るというのは、部分的に張る人もいれば、全体が張る人もいるそうです。

🐰

私もその時期立ち仕事でフルタイム働いてたんですが、恥骨あたりが固くてこれ張ってるっていうのかなー?って感じだったんですが今思えば張ってたんだなと(笑)
張ってるかなと感じたら無理せずに座ったり横になったりして、痛みがあるなら念のため受診したほうがいいと思います😌
私は無理しちゃってそのせいか切迫早産になっちゃったんですが😓
あのとき無理せずに休んでおけばよかったなと後悔です。無理しないでくださいね😊