※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊活

妊活で悩んでいます。2人目を考えているが、先輩も不妊治療中で、職場の負担が心配。家族計画と職場環境、どちらを優先すべきでしょうか。

妊活で悩み中です!
同じ職場の先輩も妊活中で、1人目は1年違いで産休育休とりました。なので、休みがかぶることはありませんでした。
現在、2人目を考えています。(できれば2歳差)
その先輩は春に流産してしまい不妊治療をしていて、なかなか授かれずにいます。このままいくと重なってしまうかなと考えてしまいます。少人数の職場なので2人休むと周りの方の負担が気になります。が、年の差をあまりあけたくないのもあり、迷います。
皆さんなら職場の環境、自分の家族計画どちらを優先しますか?

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

自分の家族計画ですかね。後で後悔したくないし、欲しいといってもすぐできる訳でもないので。

• みー

みー

やっぱり後悔したくないですよね😣そう言っていただけて、どこかホッとします!ありがとうございます😊

• 10月12日
n 𓂃 𓈒𓂂

家族計画ですかね。
でも職場の事も考えると気になりますよね😔
私も2歳差で考えていますが、年内に産休に入る方もいるし、復帰して直ぐ産休に入る事になっちゃうとマズいかなぁとか色々考えちゃいます😔💦

• みー

みー

2歳差だと復帰してすぐ妊婦になりますよね💦家族計画を優先したいけど、考えちゃいます😭

• 10月12日
けいちゃま

わたしも、今まさに同じ感じになってます。
同じ係の女の子がそろそろ産休に入るんですが、わたしも、ずっと二人目の妊活しています。
うまくいって妊娠できれば、お休み被っちゃいますが、そこは仕方ないですよね‼️
気にせず行きます…( ´,_ゝ`)

• みー

みー

どこの職場も似たような環境ですね💨授かれるのも奇跡的なことなので!仕方ないって割り切るしかないですよね😂

• 10月12日
はじめてのママリ🔰 

家族計画です。うちもの部署も女性2名、先に私が結婚出産しましたが、先輩が年内に結婚します。
高齢なのですぐに子供が欲しいと言っていますが、私も二人目希望なので一緒になる可能性あります💦
正直気は使いますが、人員の問題は会社で何とかする話だと思うので割りきるしかないかなと思います。

• みー

みー

同じく先輩の年齢がちょっと上なので、今欲しいって感じです。本当そうですよね💦人員は会社でしてもらうしかないので、割り切るのも大事ですよね!2人目、頑張りたいですね😊💦

• 10月12日
ママリ

自分の家族計画を優先します。
仕事は自分がいなくても負担はかけるかもしれませんが、どうにかなります。
でも、家族計画は希望通りにはいかないものなので、妊娠したい気持ちがあるならそれを優先します。

• みー

みー

そうですね!会社はなんとかなりますよね!!家族に変わりはいないので、優先して考えてみます😊

• 10月12日
みー

皆さま同じ意見で背中を押してもらいました😊💦希望しているからとすぐできる訳ではないですが、家族計画優先で考えてみます☺️
ありがとうございます!