※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあちゃん
子育て・グッズ

体重が少ないと感じている赤ちゃん。完母での授乳回数や友達の子供の体重に不安。どうしたらいいでしょうか?

来週3ヶ月になるんですけど、体重が少ないと思います😰
出生時3200gで昨日測ったら5400gでした。ママリでは出生時の倍になると書いてあったので1000gほど少ないです。
完母で1日だいたい5〜6回授乳です。周りの友達の子は7000gとかあって…どうしたらいいんでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子は3056gで生まれて、今5600gくらいですよ!体重の増えも個性がありますから、母乳がきちんと出てて、お腹いっぱい吸えてるなら問題無いんじゃないんですか?心配なら予防接種の時にでも相談してみたらいいんじゃないんですか⁈

• ゆあちゃん

ゆあちゃん

身近で同じくらいの子がいなくて不安になってました😰同じくらいの方がいて安心しました。ありがとうございます。

• 10月12日
ごまだんご

私はまだ2ヶ月と1週間なんですが、産まれてからずっと1日あたり25g 弱くらいしか増えていません。
この前相談したら、うちの子少食みたいで、頑張って飲ませようとすると頑張って飲ませたぶんだけきっちり吐きます😂ちなみに完母です。
その子によって胃の大きさも変わるので、元気があってちゃんと飲むなら大丈夫よ、と言われました☺️
身長との比較もできるので、成長曲線つけてみたら?と言われ、つけ始めました。

私も3ヶ月では、出生体重の倍になんてなってなさそうです😂

• ゆあちゃん

ゆあちゃん

わたしももう少し飲ませようと口に持ってきますがおえ〜ってされます😂あんまり気にしないようにしようと思います。

• 10月12日