※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯に白い部分があり心配。歯石か虫歯のサインか不安。電話で歯医者に相談できるか知りたい。

赤ちゃんの歯に白いものが付いてます。歯石ですかね💦
ネットで見る限り、歯と歯茎の境目とかにある塊が歯石みたいなんですが、子供の生えたばかりの歯の右半分くらいや、歯の上三分の一が白いです。普通の歯が乳白色なのに、白い所は本当に真っ白って感じで、歯石じゃなくて虫歯のサインなのかもと思うと心配です。なにか分かる方いらっしゃいますか?口を開けさせてくれなくて写真が撮れずすみません💦

また、診察にもいかず電話口で歯医者さんにそんな事を聞いても大丈夫なのでしょうか…。ほかにどこか電話でそういう事を相談できる所をご存知でしたら、教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

歯医者に電話しましたよ(^^)
小児歯科に来てって言われフッ素してもらいました!

• ぴい

ぴい

歯はうちの子と同じような感じでしたか?フッ素で治りましたか?
    小児歯科なら教えてくれますかね💦病院って診察受けてないのに電話で聞くのって勇気がいて(笑)聞いてみます!

• 10月12日

退会ユーザー

うちの子は歯が生えてすぐ行きました!虫歯ではなかったですよ!
    フッ素塗ってたら赤ちゃんの時はいいからね!って言われました(^^)

• 10月12日
  • ぴい

ぴい

今、歯医者に電話したら、見せに来てと言われました。同じ処置してくれるんですかね💦
    歯医者で大騒ぎしましたか?
    歯磨きはさせてくれるんですけど、歯を見ようとしたら大騒ぎするので行くのも不安です(笑)

• 10月12日

退会ユーザー

小児歯科に電話なさいましたか?
    なら大騒ぎしても大丈夫です!
    私はフッ素とかるく歯石とりだけでしたので
    あまりすごいなくことはなかっです!
    歯磨きすきなら大丈夫だと思います(^^)

• 10月12日
さとぽん

お写真無いのであくまで可能性の話ですが…、
歯垢・歯石であったり、虫歯の初期の可能性もあります。
毎晩歯磨きされているなら、きちんと磨けているなら虫歯にはならないと思いますが、うまく磨けていなかったり仕上げ磨き用の歯ブラシを使っていなかったりすると虫歯になってしまうかも知れません😥

面倒かもしれませんが、小児歯科に1度見てもらえれば安心できると思います😊✨

• ぴい

ぴい

歯医者に電話したところ、来週見せに行くことになりました。今思うと、ピジョンの歯磨きシートを使ってからこうなった気がするので、何かの成分がついたのか…??
    歯医者で大騒ぎしそうなのが不安ですが、行ってみます!ありがとうございます😊

• 10月12日
のの

虫歯の初期の可能性もありますし、形成不全の可能性もあります。

どちらにしろ弱い部分なことに変わりはないのでしっかりブラシをしてあげてください💡

電話口で聞いてももしかしたら直接みないとわからないので来てくださいって言われるかもしれないです💦

• ぴい

ぴい

まだ半分くらいしか出て来てないような、生えたばかりの歯なんです💦だから虫歯なのか歯石なのかなんなのか…ググっても歯石しか出てこなくて💦形成不全っていうのもあるんですね💦結局見せに行くことになりました。ありがとうございます😂

• 10月12日