コメント

退会ユーザー
住んでる自治体によりますが、上の子も7月入園でした。
うちの自治体では、4月入園は9月に申し込み、5月以降の途中入園希望者は年明け1月に一斉に申し込みをします。
その後、やはり希望したい人は入園希望月の2ヶ月前が締め切りだったと思います。
市役所などの保育課などに聞いてみるのが間違いないと思いますよ!

まーもーめー
そうです。途中入園は空きがないと入れないです( ̄∀ ̄)
市区町村によって途中入園の扱いは変わります。私が住んでる市は入所希望月の前月15日までです。先でも後でもダメです。
タイミングを逃さないように事前に確認するといいですよ(^^)
-
@i
コメントありがとうございます。
タイミング逃さないよう、確認しようと思います!ありがとうございましたm(_ _)m- 10月12日

あやか
うちの住んでるところの話なので若干前後すると思います。
お察しのとおり、4月入園はそろそろです。
途中入園は入園希望の前月10日までに申請です。詳細はお近くの区役所?市役所へ✨
-
@i
役所に確認してみようと思います!
ありがとうございましたm(_ _)m- 10月12日

ゆずママ
私が住んでる市ではその月の入園状況が毎月出ます!
住んでる市の場合は例えば12月入園希望の場合、10月下旬に12月入園の空き状況が発表されてその頃から12月入園の申し込みも始まり11月上旬に申し込み締め切り、結果が11月中旬に来る感じです。
なので、空き状況が出た時点で入園したい保育園に空きがなければ入園できないと分かりますが、空きがなくても申し込みしないと保育園入れませんでしたという証明書もらえないので育休延長する人は申し込んでくださいと言われました。
住んでる市、自治体で違うと思うので役所の保育課等に聞くのが一番ですよ😊
-
@i
延長の証明書もらえないんですね😳役所に確認してみようと思います。ありがとうございましたm(_ _)m- 10月12日
@i
すぐにでも確認してみようと思いますm(_ _)m助かりました!