※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
izu
家族・旦那

結婚しても実家の援助をするべきですか?長文・乱文です。お正月なのにお…

結婚しても実家の援助をするべきですか?
長文・乱文です。お正月なのにお金の話で、気分の悪くなる内容です。

昨年のことですが、年金の未払い金を立て替えて欲しいと母に言われました。その時支払い期限は一週間前、私の結婚パーティーと新婚旅行の直前でした。もっと前に言ってくれないと間に合うようには対応できないと断ったところ、旅行後に兄弟の間で均等に割って払うことが決まっていました。姉が立て替えていました。その後、立て替えたお金を姉に返しました。

昨日実家で、このことを母と姉から責められました。実の親の援助を断るな、とか、立て替えてくれたことに礼がない、とか。いつも話しづらい空気を出している、とか。

私は父以外の実家や家族が嫌いで、できるだけ帰らないようにしていました。正直言って、どうしてこんなに怒るのかわからないのです。そもそも、立て替えてもらったとして最終的に私が払うお金のことを、何故私抜きで勝手に決めたのか?立て替えるなら事後報告でいいのですか?支払いの一週間前に何十万の相談をする方は悪くないのですか?

このほか、私がダイヤやパールのアクセをつけていることや、結婚式を3回したことも引き合いに出して、贅沢せずに実家に快く金を渡せみたいに言われました。連絡が遅いのも、わざと遅らせてるとか、面倒くさがってるなどと言われました。

結婚式は、1度目は主人のおばあさんが最後に孫や曾孫と旅行したいと貯めてくれたお金で頼まれたものです。2度目も歩けない祖父母のために義母が貯めたお金で小さく開き、痴呆があるため兄弟も呼びませんでした。3度目は友人と会費制でのパーティーでした。
アクセはすべて義母が結納の代わりにくれたものです。結納は、私の実家に結納返しなどが出来ないために省いてもらいました。この事情は父母がよく知っていたはずなのですが…。

母と姉と妹に責められたのは23時をすぎてからです。姉が鬱なので、もっと気を使えみたいなことも言われました。私の味方をしてくれる父が寝た後のことでした。

とにかく悔しくて泣きました。
私も結婚式前は不眠で、誰にも会いたくもないし連絡も取り合いたくなかったけれど、頑張ったつもりでした。でもやはり頑張りが足りなかったようです。私がお礼を言わないので楽しくなかったそうです。結婚、妊娠と忙しすぎて周りへ気遣いする余裕がなく、そのことで何度も悔しい思いをしています。こんな自分がはがゆいです。

彼女たちが謝れと言うので謝りました。一方的に言われ、最後に『これで兄弟分かり合えた』みたいに言われました。悔しかったですが、反論すると興奮して赤ちゃんに悪いと思い耐えました。

義実家は、痴呆の老人が2人、足の悪い義父もいて、今年は赤ちゃんも生まれます。
精神的に参っていたので、悪いところはたくさんあったと思いますが、母や姉や妹は赤ちゃんを歓迎していないようです。私のことも、言いたくないことをいわれるので苦手だったと言われました。

正直言って、嫌われているとわかったいま今回のことで実母に赤ちゃんを会わせたくありませんし、自分のお金ですが主人に内緒で実家にお金も出すの嫌ですし、実家と関わりたくありません。

最後まで読んで下さった方ありがとうございます。アドバイスやご意見あれば是非コメントして下さい。

コメント

はなたろう

はじめまして!
週数一緒ですね!
年金の未払いというのは実母さんの未払い年金ということでしょうか?

• izu

izu

わあー、本当だ、一緒ですね!
    支払ったのは実母と実父の未払い金です。

• 1月3日
  • はなたろう

はなたろう

そうなんですね(>_<)
    親の受け取る年金を子どもが払うって聞いたことないです💦
    逆は結構目にしますが💦
    育ててあげたんだからそれ位当然といった態度でしょうか?
    酷いと思います😵
    私ならお父さんだけにお小遣い渡すと思います。

• 1月3日
  • izu

izu

育てて貰ったんだから当然…というのはまさに言われました(^_^;)また子供に助けてもらうかも〜とか言い出してます。このことを変だと思っているのは私だけみたいです。
    お父さんにお小遣い、いいアイディアです❗️
    送金するときも父に送るようにしようかな、ありがとうございます❗️

• 1月3日
りえまろ

どう考えてもizumiさんは悪くないと思うのですが(^_^;)
大体、自分の負債を子に負わせるって、有り得ないでしょう。しかも、負担してもらってる立場の癖にその態度……。

私だったら、夫に事情を話して絶縁しますね。

家族間のトラブルって、こじらせると他人とのトラブル以上に面倒なので、頑張ってください(>_<)

• izu

izu

コメントありがとうございます。今回の件に関しては、家族の言っていることがなにひとつわかりません。が、まるで小学生のイジメみたいに、女三人に責められたのでよっぽど悪いことをしたのかと思っていました(T_T)
    家族だから〜家族だから〜、っていうのがまるで呪いの言葉に聞こえます。
    仰る通り面倒なことになってしまいました。夫は話を聞いて、ただビックリして整理ができていないようです。悪阻が落ち着いたらもう一度考えようと言ってくれてます。

• 1月3日
さるあた

私、結婚前から親に援助したことありません。

団地に住んでいたので、私が働くことによって家賃が高くなるので、母に最低でもこれだけ欲しいと言われたのでその金額だけ渡してました。

私は恥ずかしながら、結婚してから逆に母に援助してもらってました(>_<)

• izu

izu

結婚してから援助してくれるお母様、羨ましいです〜(T_T)
    差し支えなければ、いかほど送っていたか教えていただけたら嬉しいです。

• 1月3日
  • さるあた

さるあた

家賃を少し払っていたと言っても5000円だけで、実家に住んでるときだけです。

今は母が病気で亡くなったのでいませんが。
    本当に感謝してます。
    母子家庭で母も楽ではなかったのに、子供が産まれたら、服やミルク、オムツなど買ってくれたり、それとは別に貯金もしてくれてて…

親孝行もできてないのに…って思ってました。

自分の家族に赤ちゃんを歓迎されてないって悲しいですねT_T
    私がその立場だったら子供会わせないですね…

• 1月3日
  • izu

izu

お家賃でしたか、ありがとうございます。
    それにしても本当に素敵なお母様…。苦しくても貯金してくれていたなんて本当に素晴らしい女性です❗️自慢のお母様ですね(^^)
    うちの母に爪の垢を煎じて飲ませてやりたいです。うちの母もさるあさんのお母様のような方なら、私も喜んでお金を出せるのになあ。

母はつわりなかったそうなので、つわりのつらさも理解できないみたいです。悪阻は私が親不孝だからで、赤ちゃんもかわいそうね、などと言われました。
    やっぱり、子供合わせたくないですよね。元気でてきました。

• 1月3日
あやめayame

この際実家と絶縁されてはいかがでしょうか…こんな事いうのは本当どうかと思いますが、ご自身が助けたいと思わないのに助ける必要はあると思いません。お父様がお好きならお父様のみ連絡して赤ちゃん合わせたりされてもいいかと思います!うちは両親が離婚して父には一切会ってないし援助もする気はないし子供も合わせていません。いま妊娠中なのも知らないはずです。母が何かあったら絶対に助けるつもりだし旦那にも理解してもらっていますが、父が亡くなってもお葬式すら行くつもりはありません!
冷たいと言われたらそれまでですがそれぞれ家庭の事情があるので後悔のないよう一番自分が納得行く方法が見つかればいいですね(・౪・)
とりあえず自分の事を嫌いな人を助けるお金があるなら、私なら子供の為に貯金します٩(。•ㅂ•。)

• izu

izu

父のみ連絡ができたら最高ですね❗️私も、父はどんなことでも助けたいと思っても、母の葬式は出たくないと思います(^_^;)
    全く仰る通りです。貯金も赤ちゃんのためにしていたのに、こんな人達に使ってしまって後悔しています。

冷たいと言われても、今後もこんな思いするよりよっぽどマシですよね。頑張ります❗️

• 1月3日
らすたまん

私も毒親(母)がいます。
今まで実家でしか働いた事がなく、専業主婦で仕事をした事がありません。父が無職になった時も働きませんでした。父に捨てられ祖父の遺産でのうのうと生活しています。なのに育ててやった!私だけが苦労した!何かあればお金を出せ!感謝しろ!と言います。
兄と姉はとっくに絶縁。
私も疎遠になりました。
自分で努力しない人間は全て人のせいにし、恩を着せます。
自分が欲しくて産んだ子を育てるのは当たり前です。
苦労するのも当たり前。
年金を払うのも当たり前です。
老後の貯金もです。
よほどお金や人手が足りない時は子供に頼るのです。
ここはアフリカではないのです。
子供を増やして生活を潤すと言う考えの国ではありません。
勘違いしている人がたまにいます。
うちの兄が教師をしていますが、お金がない家庭に限って子供を産むそうです。給食費が払えないのに産むそうです。
私には理解出来ません。
妊娠中なのですよね?
お体に気を付けて下さいね!
ストレスを溜めないように♥
あまり実母と関わると旦那さんや嫁に行った先とも折り合いがつかなくなると困りますよ。
うちの毒親は姉と連絡を取りたくて姉の旦那の職場に電話もしました。
私の婚約者の仕事先にも行きました(+_+)
本当に困ったもんです。
毒親を持たない方には親に感謝しないなんて親不幸だ!なとど言われるかもしれませんが、こればかりは毒親を持つ人にしかわかりませんよね。
お互い相手にせず、マタニティライフ楽しみましょう(^-^)

• izu

izu

母は子供の頃事故にあったせいか、妙に僻みっぽく、事故のせいで病気がちなので過保護ぎみに育てられました。実家も子だくさん貧乏ですが、母がパートに出だしたのは私が中学に上がってからです。
    まいぷううさんの仰る通り、全て父のせいにして働かず、お金がないときは祖母に無心していました。自分でどう努力をするか知らない人です。
    親を軽蔑していること、感謝しないことは自分でも背徳感を感じていましたが、まいぷううさんの言葉で元気づけられました(T_T)
    ありがとうございます。

• 1月3日
  • らすたまん

らすたまん

うわぁ!
    境遇です!!
    うちの母も昔に盲腸手術を失敗して過保護に育てられました。
    何不自由なく、家政婦もいて、ご飯は弁当だったそうです。
    うちはみんな父の事が大好きです。
    恩を着せないし、子供にたかった事もありません。
    実父は大事にしてあげて下さい(^^)
    大人になっても勉強です。
    失敗して気付いてくれたら良いですね(^-^)

• 1月3日
  • izu

izu

まいぷううさんのお母様もですか、奇遇ですね(^_^)病気をしても、その時に甘やかされると、人間って卑屈になってしまうんでしょうか?

私の父も、いつも何もできなくてごめんねと言ってくれますが、母は私が義実家から良くして貰っているのがずっと気にくわなかったようです。
    母の本音を知ってすごくがっかりしました。赤ちゃんに会わせてもらえないとなったら、母が騒ぎそうですが…。赤ちゃんには毒を触れさせたくないです。
    妊娠中ですから、正月中にたくさん泣いて、さっさと忘れようと思います。
    本当に困ったもんですよ(^_^;)

• 1月3日
  • らすたまん

らすたまん

悲劇のヒロインに慣れてしまったんでしょうね(^_^;)
    未だに優しい彼氏が欲しいーお金を全部預けてくれて、家政婦がいて、ご飯も弁当か外食で良い人が良い~って平気で言います(-.-)
    私は兄姉がいるのですが、貴方の前に一人降ろしている。お父さんが産めと言うから産んだ。私は産みたくなかったと言われ続けましたし、×1流産2回経験していますが、貴方はもう結婚しない方がいい、子供も作るな!私は孫を見ない!と言われています。
    現在妊娠中ですが、もう二人目作るな!と言われました。

また、今回の妊娠で風疹抗体がないことが分かり、それを話すと、あー私忙しくて貴方に予防接種してないのあったかも!と言われ、
    メールで風疹抗体無くても占い師に聞いたら健康で産まれるから大丈夫って言われた。あと宗教の所にお願いしといたから大丈夫!
    そう言われて限界がきました!
    専業主婦で私を10ヶ月から保育園に預けていたし自治会やPTAにも顔を出した事もありません。子の遠征などにも来た事がありません。なのに、忙しくてーが口癖。予防接種しなかった事に謝りもなし。宗教や占いにハマっていて、本当の毒親です。
    産後も頼る気はありません。
    孫も見せたくありません。
    何にも尊敬出来ません。
    人間として嫌いです。

私もいっぱい泣きました!
    いっぱいいっぱい泣いて彼に分かって貰えて、私には新しい家庭居場所があるんだ!と前向きに考えられるようになりました(^^)
    まぁ、彼に期待し過ぎて衝突する時もあるのですが(^_^;)
    でも自分は実母のようには絶対になりません!!!
    izumiさんはまだ12週ですし、安定してないので余計に辛かったですよね。
    貴方には旦那様と義実家があります♥
    安心して下さい(^-^)
    赤ちゃんもですが、自分を大事に!ですよ!

• 1月3日
  • izu

izu

似た境遇なんですね(^_^;)私は母子手帳を紛失されました。なので、予防接種の記録がありませんでした。
    翌日、機嫌を取るかのように渡してきたお守りは、母の入っている宗教のものでした。しかも安産の為に買ったものではなく、端が綻びたお古のお守りでした。
    他の兄弟は子供がいないので知らなかったと思いますが、母は流産のリスクを考えてくれても良かったのにと思います。
    まいぷううさん、ご実家の嫌な思い出のことを沢山話してくださってありがとうございます(T_T)
    私も、母のようには絶対にならないと決めました❗️

• 1月4日

実家が自営業で、今迄さんざん援助してきました。数百万はあげてきました。さらに弟や妹は、私が学校に行かせました。

私が結婚してからも経営不振は続きましたが、向こうも気を遣って何も言ってきませんでした…しかし3人目を妊娠中、実父が1000万借金があることを打ち明けられました。整理して半分くらいになったものの、子ども達で分担して援助することに決まりました。家族会議をしてからの話です。結局、1人100万ずつ出し合いましたが、もうこれで最後にして欲しいです(ー ー;)

うちは、本当にすまない、という態度なので援助はしました。縁を切るなんて出来ないし、どんな親でも親なので…援助してるのに偉そうだったら、援助はしません。

しっかりした親を持つ方が、羨ましいですよね。子は、親を選べないんです。izumiさんが幸せになれるのを、お祈りします。

• izu

izu

数百万で、弟妹の進学もですか…!大変家族孝行をされてきたんですね。実家も自営なので、ご事情とてもよくわかります。頭が下がります。
    私の場合、家族会議に呼ばれませんでした。私も結婚したら実家はもう関係ないなど、今まで考えていませんでしたが、今回のことで考えは変わりました。寂しいことです。

子は親を選べない…って、きっとこういう意味なんですね。しっかりした親でなくとも、せめて心配ママさんの親御さんのように、すまないと言ってくれてたら、どんなに良かったでしょうか。
    励ましのお言葉嬉しいです。ありがとうございます。

• 1月3日