※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきんここ
妊娠・出産

乳頭の掃除中に黄色い母乳が出て心配。出し切った方がいい?乳腺炎のリスクも気になる。そのままで大丈夫でしょうか?

分かる方いらっしゃったら教えてほしいです。
2人目妊娠中で、現在36週になります。
この前、母親教室で乳頭の掃除?をしておいたほうが良いと聞き、お風呂場でやっていたら、母乳が少し出てきたんですけど、それが黄色で(;_;)

1人目のときに黄色の母乳は良くないと聞いていたので、出し切ったほうがいいのかな?と思い、しばらく出しててもずっと黄色です…。
これはそのままにしておいても大丈夫でしょうか?
前回、乳腺炎にはならなかったものの、けっこうカチカチになったりツラかったので、今から心配しています(;_;)

コメント

ほむら

初乳じゃないですか?
初乳も黄色です。ママの免疫がたっぷり入ってるので、飲ませた方がいい母乳です。
乳腺炎でも母乳は黄色くなりますが、舐めてみるとしょっぱくて美味しくないです。

• あきんここ

あきんここ

回答ありがとうございます!

やっぱり初乳ですかね?
    調べてみたら、そう出たのでちょっとホッとしたのですが、2人目でも初乳になるんですかね?

• 10月12日
  • ほむら

ほむら

初めて母乳がでるから初乳ってことじゃないですよ。
    1人目にしか免疫機能入った母乳が出なかったら2人目は免疫なしになってしまうので(笑)
    子ども産むたびに、初乳は出ますよ。

• 10月12日
  • あきんここ

あきんここ

そうなんですね!
    それじゃあ、このままにしておきます!笑
    安心しました(*´艸`*)ありがとうございます♪

• 10月12日
  • ほむら

ほむら

あまりにたくさん出る、おっぱいが張って辛いなどあれば、乳腺炎になるリスクもあるので、産院で助産師さんに相談して下さいね。

• 10月12日
  • あきんここ

あきんここ

はい!ありがとうございます!

• 10月12日
ママノ

初乳は黄色ですよ!産んで3日目くらいまでは黄色かったですが、むしろお腹から出てきてすぐの赤ちゃんに大事な成分がたくさん入っているので置いておいてあげたらいいと思いますよ!

• あきんここ

あきんここ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね、昨日割と絞ってしまったので、もったいないことしました。笑
    置いておこうと思います(*´艸`*)

• 10月12日
MiNi

産まれる前はまだ初乳ではなく、分泌液ですよ!
分泌液とかで乳管が詰まったりしないように掃除した方がいいみたいですヽ(。・ω・。)ノ

分泌液だと助産師さんから言われました!
マッサージするとその分泌液が出るよと言われました☺️