※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななうた
お金・保険

復帰後の年末調整で返金はありますか?給与ダウンと税金控除で家計に打撃を受けています。

先輩ワーママ さん教えてください😭
復帰した最初の年は年末調整は結構返ってきましたか??
給与ダウン+産休前の税金控除でかなり家計に大打撃を受けています😭

コメント

安田

復帰した月によると思いますが、元の給与がダウンしてるのでそれほど沢山は戻ってこないと思います💦

• ななうた

ななうた

復帰したのは8月です〜💦
    やっぱり返ってきませんかね😂
    産休前の収入から税金が計算されて税金はしっかり引かれるのに給与は大幅ダウンって辛すぎます😱

• 10月12日
ぴっぴ

8月復帰で、今年の年収いくらになりそうですか??
150万円以下なら配偶者控除、201万以下なら配偶者特別控除受けられますよ!

• ななうた

ななうた

‼️なるほど‼️
    多分150万以下になります!
    配偶者控除は自分で申告すればいいんでしょうか⁉️
    貴重な情報ありがとうございます😭🙇‍♀️

• 10月12日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

あ、そうなのですね!
    じゃあ配偶者控除は旦那さんの方の年末調整で受けられますよ。または旦那さんの名前で確定申告しちゃっても良いかも。
    ななうたさんの年収を申告すると、配偶者控除されて、旦那さんの税金が減ります。

それも、150万以下ならご自身の年末調整でもそれなりに返ってくると思います。

あ、でも旦那さん住宅ローン控除とか受けておられますかね😅??

• 10月12日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

すみません、読み返してみたらものすごく分かりづらい文章でした😵

配偶者控除は、旦那さんの方で申告するので、旦那さんの年末調整の際に、控除対象配偶者っていうところに名前を書けば、自動で配偶者控除受けられて、旦那さんの年末調整でお金が返ってきます!

ななうたさんの方の年末調整では特にすることないですが、150万円以下で社保ひかれてるなら、年末調整で所得税ほぼ全額返ってくるかもしれないですね🤔

• 10月12日
  • ななうた

ななうた

いえいえすごくわかりやすいです!
    ありがとうございます!
    旦那の年末調整で出来るんですね、ありがとうございます。
    住宅ローン控除も受けてます!
    因みに今年の年収は1〜12月で、育休手当は収入とみなさなくて大丈夫でしょうか?

• 10月12日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

育休手当は収入ではないですよ!給料のみでカウントです💡
    ご主人が、住宅ローン控除受けているのであれば、それだけで所得税結構かえってきますが、配偶者控除も更に受けておくと来年のご主人の住民税も安くなるので、年末調整のときは必ずですね👌

• 10月12日
  • ななうた

ななうた

そうなんですね‼️
    ものすごくわかりやすく丁寧に教えて下さりありがとうございました✨🙇‍♀️
    年末しっかり手続きします✍️✨

• 10月12日
タマ子

産休育休に限らず、中途入社や中途退社でも同じなのですが、フルタイムで毎月源泉税を払っているのなら還付金はあると思います。
毎月の給与がわからないと金額まではわからないのですが💦

所得税って1年間経って見ないと最終的な金額が決まらないから年末調整をするんですね。
で、毎月の源泉税って、この給与が12ヶ月続いたら最終的な所得税金額はこのくらいになるから、12分割した金額を源泉しよう、という考え方で決まっています。
ですから、年間12カ月所属していない場合はその予測よりも年収が低くなることで、年末調整で確定する所得税も低くなる傾向があります。

• ななうた

ななうた

あ、その所得税の話昔聞いたことありました😭
    すっかり忘れておりました💦
    しかしながら給与明細を見たらまだ所得税引かれておりませんでした😂
    所得税引かれてないのにこんなヒィヒィしててやばいですね💦
    しばらく税金引かれていない育休手当しか見てなかったので感覚が麻痺してしまったのかもしれません😣

• 10月12日
  • タマ子

タマ子

でしたらななうたさんの年末調整で還付金はないですね💦
    育休手当は所得に含まれないので、ご主人は配偶者特別控除を受けられますよ。

• 10月12日
  • ななうた

ななうた

そうなんですね、ご丁寧にありがとうございます!

• 10月12日