コメント
Nmi
それはやめてほしい!
方言だったりその家特有の呼び方とかあるかもしれないけど
ぶーぶーはどう考えてもお茶にはならん!(笑)
強めに言っても大丈夫ですよ!
だって普通呼ばない!!
ママ
「ぶーぶー」は聞いた事ないですが、「だんだ」は義実家も使います。
方言なんですよね~。
ちなみに東海地方です。
ただ、うちの実家も義実家と同じ県ですが、実家では「だんだ」も使わないですが😅
-
もかまま
返信ありがとうございます!うちも東海地方ですが初めて聞きました。方言なんですね!
義実家が滋賀なのでそっち方面の言葉なんでしょうね💦
皆が使ってればともかく一人(時々旦那もだんだと言います)だけ違う事を言って混乱させたくないので困ります💧- 10月12日
ままちゃん
お茶はお水のことをぶーと言うのを聞きます。
ぶー飲みな。みたいな( ´∀`)
-
もかまま
そうなんですね…実家や周りの友達を見てても言っているのを聞いたことがなかったので💦使ってる方もいるんですね💧
- 10月12日
ぬこたそ
京都の人は、お茶のことを「おぶ」って言いますね。
おじいちゃんおばあちゃんって年齢の方ですが💦
よく京都人のいけずで「ぶぶ漬けでもどうどすか」って言い回しがあると思いますが、その「ぶ」かな?と思いました。
でも「ぶーぶー」は聞いたことないなぁ…「おぶ」の幼児語がそうなんですかね?
明解な答えでなくてすみません💦
「ぶーぶー」は車ですよねぇ(´・ω・)
-
もかまま
返信ありがとうございます!
(おぶ)から(ぶーぶー)になっていったんでしょうかね?
にしても義父言葉が個性的すぎてついていけません💦- 10月12日
もかまま
共感していただいてありがとうございます!ぶーぶーは車だと覚えてもらいたいのでお茶はお茶ですよね笑
強めに言ってもあまり気にしてない?感じでまたイライラ(義父に)
Nmi
ぶーぶーは完全に車😂
本当やめてほしい!
義父気にしろよ!!
それはイライラする😔😔
いくら方言とかでも子どもが理解し始めてくる時期に混乱するようなことしないでほしいですね!
もかまま
義父と同居してて日常のささいな事で苦手意識(娘と顔が近かったり、キス?しようとする)があるので余計にイライラしちゃいます💧子供が間違った解釈をしないように常に修正していきます笑
Nmi
そうゆうの増えますよね…
私も同居だからどんどん嫌になっていくんだろうな…って思います😔
旦那さんから言って貰えないんですか😢?
もかまま
旦那に言っても人それぞれ言い方が違うとか言ってきます😓 あまりに酷いのは旦那からも注意してもらってますが…💦