※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりり
子育て・グッズ

娘が1歳4カ月でイヤイヤ期に入ったようです。歩きたがり、手を繋ぐのを嫌がります。成長の一環と考えられます。

娘は1歳4カ月です。
最近は歩きたいみたいで、外で抱っこされるのを嫌がります。
上着を着させるのも靴下を履くのも嫌がります💦
反り返って、泣き叫びます。。
イヤイヤ期は2歳頃と聞いていたのですが、今の時期からこんな子もいるのでしょうか?笑

歩く時、手を繋ぐのを嫌がるので危ないし親の方が神経を使いすぎて疲れてしまいます😭
イヤイヤ期に突入したらどうなるのか今から不安です…ヽ(´o`;
これも成長の証ですか?(*^^*)

コメント

しっぽ

一歳七ヶ月ですが、一歳半ぐらいから外でも歩きたいみたいで機嫌を損ねると座り込みます。
抱っこしようもんなら腕を反り返るまで上げて無気力状態に…。

スーパーのカートも制限時間を超えると叫びまくるし大変ですよね。

• みりり

みりり

コメントありがとうございます❣️
    同じような方がいて安心しました(^ ^)
    スーパーのカートも長い時間乗ってくれません💦💦
    このままイヤイヤ期2歳突入なんて考えられません😭

• 1月3日
さくらさくらこ

なんでもイヤイヤと言う時期ってありますね。
説得しても、まだ意味が理解できないですし、困りますよね。

なんでも自分でやりたい、決めたいというのは、成長の証と喜んで良いと思います。

あと、外出先で手をつなぐのを嫌がる時ですが・・・。
お気に入りのぬいぐるみなどあれば、そのぬいぐるみの片手を子供さん、反対の手をお母さんがつなぐなど、工夫してみてはどうでしょう?

うちの子はしまじろうが好きだったので、チャイルドシートに座る時、着替える時など、イヤイヤ期にはしまじろうを使いました。
(一緒に座ろう、先にしまじろうがやってみるね、など)

時期的なものもあると思いますよ。

• みりり

みりり

やっぱりそういう時期あるんですね💦
    説明しても分からないのが困りますね。

ぬいぐるみで手を繋ぐ!お気に入りのぬいぐるみあるので試してみます😊

• 1月3日
じゅん525

うちの息子は1歳からその状態でした(笑)
1歳5ヶ月の今は本当に酷いです。
でもお気に入りの歌を歌いながらやったり、服などは自分で選ばせてみたり、極力自分でやっている感覚で出来るように手伝ったり…あの手この手でなんとかやってます!!
もちろんそれでも反り返って泣き叫ぶ事もあり、無理矢理着替えさせたりしなければいけなくなってしまう状況も多々ありますが(笑)

手も全然繋いでくれませんが、たまに少しなら『ママの手ぎゅーして!』と言うと繋いでくれることもあります。

うちの息子はなんでもやりたい年頃みたいなので、出来るだけ自分でやっている感覚にさせてあげられるように手伝ってあげると少しマシなようです(^^;;

• みりり

みりり

酷いんですね💦💦
    娘も1人でやりたい!って事が増えてきました(T ^ T)
    手伝うと怒るしで、毎日戦ってます!
    無理矢理になってしまうこともありますよねヽ(´o`;

ママの手をギュッとしてってわたしも言ってみます❣️
    伝わってくれるかな…笑

• 1月3日