※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
子育て・グッズ

仕事復帰前に悩んでいます。家庭と仕事のバランスが難しく感じています。母親としての役割や働くことについて率直な意見を聞きたいです。

考えごとですが
眠れなくなってしまったので書かせてください。
来週から仕事復帰します。
会社の人手不足で予定より早く復帰になりました。
今までも、月一くらいでヘルプに行っていて、
明らかに人手が足りず皆さん
イライラしている雰囲気です。
保育園まで探してもらい、すぐに復帰する流れに
されました。
自分も家族もちょっと悩みながらも今後を考え、
仕事を選びました。
最近、平日の離乳食教室に行ってみた際に、
母乳や、手作りなど子どもに
時間をかけることが最も大切というような雰囲気で
私はダメなのかなと感じ始めました。
経済的安定のためにも働きたいし、
精神的にも外との繋がりは欲しいのですが、
仕事に復帰すると家庭があるとはいえ、
残業が多くなりそうです。
旦那や実家が頼れることも含めて
本当に恵まれてると思います。
でもなんか母親としては全然ダメな気分になります。
やっぱり家庭を最優先してこそ母親とか妻としては
いいのでしょうか?
自分がいけないことしている気分になります。
率直なご意見が聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

コメント

おもち

離乳食をちゃんと作って与えないと子供がどうにかなるなんてないと思うし
私ならベビーフードに頼ります!
家庭最優先じゃないと失格なんてことないですよ!
仕事に早々に復帰する人はたくさんいます!
それじゃあ皆だめな妻とか母親なのかって話ですよね💦
逆にわたしなんて家で専業主婦してぐーたらしてるだけなので
わたしの方がだめな妻ですよ🙀
なので全然大丈夫です!自信持ってください!

• あず

あず

コメントありがとうございます。
    納得して決めたのに
    他人の言葉で悩むのはダメですね。
    自分の選択を信じて自分のできることをやっていこうと思います。

• 10月12日
🌻 S a a 🌻

私も来週から旦那が休みの日だけ
復帰することにしました!
経済的に余裕が無いためです💧
でも、育休手当出てる方とかは
余裕で1年休むだろうし、
比べちゃいますよね…。

• あず

あず

納得して決めたのに他人の言葉に反応して比べてしまいまだまだダメですね。
    自分の選択を信じて自分のできる範囲のことをやっていきます。

• 10月12日
ひなまま1024

離乳食なんてほとんどの家庭は自家製冷凍です(笑)しかも1週間に1回まとめて作る感じでしたよ。離乳食セットは無駄な買い物なのでいりません。ブレンダーとみじん切りチョッパー、離乳食冷凍用の容器を買っておけばいいと思いますよ。がーっと作ってチン。疲れたらベビーフードで乗り切りましょ。アレルギーチェックと飲み込みの練習なので、そこまで気負わなくても大丈夫かと思いますよ。Instagramの離乳食投稿は見ちゃダメです(笑)
私は幸いなことに、1歳から復帰でした。仕事も家庭も大事です。だけど家族に、特に子供しわ寄せが行き過ぎてたら、家族が疲弊したりギクシャクしたりする前に、転職したり辞めたりする勇気も必要だと私は思います。今いるところだけが全てではないということは忘れないようにして働いてます。
悩みに悩み決めたことなので、とりあえずやってみて。無理しないように頑張りすぎずにをモットーに、お互いドタバタな毎日を元気に乗り切りましょう。

• あず

あず

納得して決めたはずなのに他人の言葉に反応しすぎていました。
    私は自分のできる範囲のことをやっていこうと思います。
    今の会社で長く働いてたために他のことが見えなくなっていましたが、
    家庭に無理が出るなら退職も選択肢に
    いれつつ思いつめずに過ごそうと思います。

• 10月12日

このご時世、早めに保育園に入れて職場復帰する人が多いですが私の親世代は保育園に入れて働くっていう概念があまりなく幼稚園に入れてあげるのがほとんどだったと言ってました。
実際に、1歳5ヶ月ぐらいには保育園に入れたいって話をしたら「え?はやすぎじゃない?」と言われました💦

母乳じゃなくてミルクで育ててるって人に対しての子供がかわいそうって言葉や働くお母さんに対してもっと接してあげないと子供がかわいそうって言葉とかって正直失礼ですよね。
そんなのお母さんが一番わかってるし
働かなくて良い環境なら誰よりも我が子の成長を1番に見ててあげたいですよね。

私は、そういうのも全部ひっくるめて
ご家族で話し合って職場復帰をされる決断をしたことに対して尊敬しかありません。
きっと色んな思いがあったと思いますが、人手が足りてないとかそういうのを考慮して周りに気を遣えるのって簡単にできることじゃないです。
離乳食だって、そりゃ手作りで凝ったものを出してあげてる人が偉い、子供への愛情を感じられるってのが一般的かもしれませんが、ベビーフードだっていいじゃないですか。
既製品だって栄養バランスたくさん考えて作ってくださってるんです。
ご飯あげるときに、お風呂に入れてあげるときに、寝かしつけてあげるときに、寄り添ってあげられるときに、たくさんの愛情を与えてあげられるのが一番ですよ☺️

専業主婦だから、働くママだから、
どっちが偉い、とかじゃないと思います。愛情が足りてる足りてないじゃないと思います。
周りからなんと言われようと大切に育ててあげられればそれがお子さんにとって幸せだと思いますよ💡

• あず

あず

納得して決めたはずなのに他人の言葉に反応してしまってました。なによりも子どもが大切なことは自分でもわかっているし、私は自分のできることを
    やっていこうと思います。

• 10月12日
たた

子どもを置いて負い目を感じていらっしゃるようですが、仕事をしたいと考えてご自身で選ばれているなら、よいのではないでしょうか⁇

後悔するなら、お世話になっている職場を振り切ってでも、今しか出来ない育児に専念するべきです。それは自分で決めるしかないと思います。

• あず

あず

自分で納得して決めたはずなのに他人の言葉に反応してしまっていました。
    私は自分のできる範囲のことを仕事でも子育てでもやっていこうと思います。

• 10月12日