パソコン初心者がエクセルで請求書を作りたいと相談しています。具体的な手順や本の情報を求めています。
カテ違いだったらすいません(。>д<)
パソコンの、エクセルについて教えて下さい。
私は、パソコンには触る程度で、全く知識がありません。
ただ、スマホで調べながら、音楽を読み込んだり、カレンダーを作ったり、コピーしたりした事はあります。
そんな中、旦那が自営業なのですが、突然『エクセルで請求書を作れるようにしてほしい』と言われました。
見本を渡されたのですが、さっぱり分かりません…。
自分でも、スマホで調べてみたのですが、テンプレートがどうとか、ソフトがどうとか、意味がわかりません。
まず、何からどの様にしたらいいのか、教えて下さい(*_*)
本屋さんに行けば、作り方が分かる本等があるのでしょうか?
宜しくおねがいします(^^;
- ジバニャンS
コメント

アーニー
本はありますよー。
ネットで「エクセル 請求書 作り方」みたいに検索すればできると思いますし、フリーでテンプレート(形式)を配付しているサイトもあると思います。

マギー🎵
どんな請求書を作りたいかですよね。
好きなテンプレート=(土台)とさえ見つかれば簡単ですよ!
-
ジバニャンS
回答ありがとうございます😃
テンプレート、探してみたいと思います❗- 1月5日

azu66
とりあえず、パソコンの前に座ってエクセルを起動させることからじゃないですかね♡
あとは、「エクセル 初心者 使い方」とか検索して、いろいろ触ってみて慣れることからだと思います。
いきなり請求書を作ろうとするのではなく、エクセルが何ができるものなのか、知ることからだと思います♡
-
ジバニャンS
回答ありがとうございます。
まさしく、エクセルを起動し、スマホ片手に頑張っている最中です(^^;
徐々に慣らしながら、学んでみようと思います(^^;- 1月5日

ゆきる
ハローワークで求職者支援の為の
OAスキル講座など無料で参加出来るものもありますよ。
-
ジバニャンS
ありがとうございます😃
無料のものもあるのですね(((((((・・;)
講座なども頭に入れていたので、これを機会に、調べてみよと思います!- 1月5日
ジバニャンS
回答ありがとうございます!
調べていると、表計算がどうとか出てくるのですが、何の事なんでしょうか?
アーニー
エクセル=表計算ソフトなので、表を作成して計算をすることがメインになります。数字を入れると自動計算することです。
ジバニャンS
ありがとうございます。
エクセル自体が表計算ソフトなのですね(*_*)
本当に無知で…すいません😣
ありがとうございました!